В Вологодской области на треть выросло число незаконных рубок, а новый лесной план требует корректировки

22 января' 20 | Особый случай

На Вологодчине рост чис­ла незаконных рубок за 2016-2018 годы составил 31%. | Фото с сайта ptzgovorit.ru

К таким выводам пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования лесных ресурсов за 2016-2018 годы. В Вологодской области в проверенном периоде рост числа рубок составил 31% до почти 400 миллионов рублей.

Среди других регионов, по которым представлены данные, в Костромской области рост составил в 3,3 раза, в Приморском крае на 21%, в Забайкальском крае – на 12%. В проверенных регионах не в полной мере обеспечено достижение положительной динамики по критериям эффективности исполнения регионами полномочий в области лесных отношений. Во-первых, это полномочия, переданные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2012 года: «В Вологодской области в 2017 году по сравнению с 2016 годом не обеспечена положительная динамика по 15 критериям (48,4 %), в 2018 году по сравнению с 2017 годом – по 13 критериям (41,95)». Во-вторых, это полномочия согласно приказу Рослесхоза от 16 апреля 2012 года: выполнение «Вологодской областью (в 2016 году – 54,5 %, в 2017 году – 27,3 % и 2018 году – 45,5 %)».

Лесные планы, утвержденные в 2019 году на 10-летний период Забайкальского и Приморского краев, Архангельской, Костромской, Иркутской и Вологодской областей требуют актуализации в связи с изменением границ защитных, эксплуатационных и резервных лесов, изменениями в лесном законодательстве Российской Федерации, а также корректировки в связи с наличием технических ошибок. Лесохозяйственные регламенты лесничеств субъектов Российской Федерации (Костромской, Архангельской, Вологодской и Иркутской областей, Приморского края) также требуют актуализации в связи с изменением площади земель лесного фонда (согласно данным Государственного лесного реестра).

Вместе с тем, лесоустройство, имеющее давность более 10 лет, составляет 85%. Это свидетельствует об отсутствии достоверной информации о лесе на площади 973,7 млн га по стране в целом. Яркими примерами из проверенных субъектов Российской Федерации являются: Забайкальский край (96,7%), Иркутская область (88,3%), Архангельская область (78%), Вологодская область (67,5 %). Отметим, что низкую актуальность информации о лесе эксперты из года в год называют главной проблемой лесной отрасли в целом.

На этом фоне Счётная палата отмечает неукомплектованность штата лесного надзора в Вологодской области составляет 8%, износ лесопатрульной техники – 90%. «Проверкой установлено, что лесные инспекторы недостаточно оснащены необходимой для пресечения нарушений лесного законодательства пригодной к эксплуатации техникой. Это снижает эффективность мероприятий по патрулированию лесного фонда, так как большая часть лесничеств является труднодоступной в течение всего года», – говорится в отчёте Счётной палаты. 

Мнение

Андрей КАЗАЧКОВСКИЙ, директор «ВолЛесДом»:
 

«Нелегальные рубки для лесопромышленного комплекса это действительно проблема. Государство всё жёстче контролирует незаконные рубки. Нелегальная древесина перерабатывается внутри районов на маленьких пилорамах, её наличие снижает цены на рынке и оказывает давление на производителей, использующих легальное сырьё. Все более или менее крупные предприятия используют легальную древесину и каждые полгода подтверж­дают легальность заготовки».

Автор: 
144
1
  • О работе вологодских "лесников" никак не ожидал такого ...
Комментарии для сайта Cackle
Еще новости
Похожие статьи
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1469
    3
  • 04 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Вологодские лесопромышленники сетуют на усиление госрегулирования отрасли.

    270
    0
  • 03 июля' 19 | Страна и мы

    В 2018 году государство едва ли не впервые признало: в России есть бедные. Те, которые не живут, а выживают.

    275
    1
  • 27 февраля' 19 | Экономика

    Вологодскую область приравняли по уровню финансовой грамотности населения к регионам Северного Кавказа.

    338
    0
  • 02 июня' 20 | Ситуация

    300 миллионов рублей требуется для решения проблемы «белых пятен» в лесном комплексе Вологодчины.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.