В Вологодской области начали подготовку к весеннему паводку, который может стать самым сложным за пять лет

04 марта' 21 | Стихия

Работы по предупреждению и ликвидации заторов начнутся с 4 марта, сообщает губернатор области Олег Кувшинников.

В зоне риска находятся Великий Устюг, Красавино и Нюксеница.

«Прохождение ледохода будет сопровождаться формированием весенних заторов льда в нижнем течении рек Сухона и Малая Северная Двина. Образование наиболее мощного затора льда ожидается на участке Аристово – Нокшино. Отмечу, что в Нюксенском районе также большая вероятность образования заторов льда на участках Матвеево – Копылово, что может привести к затоплениям в районе населенных пунктов Бобровское и Устье-Городищенское – Сельменьга, затопления в селе Нюксеница», – цитирует пресс-служба областного правительства слова начальника Вологодского гидрометцентра Светланы Берсеневой.

По словам специалиста, в случае заторов и обильных осадков с вероятностью 70–80 % уровень воды может подняться до отметок 725 см.

Чтобы предотвратить подобные последствия, специалисты уже приступают к ледорезным работам и работам по чернению льда на Сухоне и Северной Двине. Взрывные работы начнутся в третьей декаде марта – первой декаде апреля в зависимости от прогнозов. Дополнительно закупается 5 тонн взрывчатки, еще 3 тонны зарезервировано у поставщика на экстренный случай, сообщает пресс-служба областного правительства. 

«Сегодня оформим заявку в Минобороны РФ для возможного бомбометания в тех местах Малой Северной Двины, где прогнозируются самые сложные заторы. Приступили к организации пунктов временного размещения граждан в возможных зонах подтопления. Сформированы группировка сил и средств МЧС, запас ГСМ, продуктов питания и медикаментов, необходимых строительных материалов. Выделен необходимый объем средств в резервные фонды на региональном и муниципальном уровнях», — рассказал глава региона в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

Уровень воды в реках в режиме реального времени будет отслеживать Ситуационный центр, что позволит оперативно среагировать и вовремя эвакуировать население из населенных пунктов. Мониторить обстановку с воздуха будут семь беспилотных летательных аппаратов.

Готовятся к весеннему паводку и на Северной железной дороге. Осмотр земляного полотна и искусственных сооружений показал наличие 56 опасных по размыву мест. О них предупреждены все локомотивные бригады. Для укрпления размытых участков формируются противоразмывные поезда на станциях Вологда, Буй и Шарья. «Они будут экипированы щебнем, бутовым камнем, пиломатериалами и шпалами», - сообщают в пресс-службе Северной железной дороги.

Фото пресс-службы губернатора

Автор: 
474
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.