В Вологодской области начало работу региональное подразделение добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

12 ноября' 19 | Общество

«Отряды есть уже более чем в 50 субъектах. И Вологодская область в их числе не присутствовала совершенно незаслуженно. Это лесистый и болотистый регион с большими расстояниями, и здесь отряд не менее необходим, чем в той же Московской области, - считает Антон Филиппов, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Вологодской области. Сам Антон является добровольцем «Лиза Алерт» уже 5 лет.

Сейчас региональному отряду нужны добровольцы, готовые участвовать в поисках пропавших людей. Особенно нуждается команда в так называемых инфоргах или информационных координаторах. Это люди, которые управляют поисковыми процессами, не выходя из дома.

Инфорг ищет необходимые ресурсы и обеспечивает логистику, общается с родными пропавшего. Одно из необходимых качеств – стрессоустойчивость.

Поиск добровольцев – это только одно из направлений деятельности на данный момент. Отряд устанавливает контакты с органами власти и местного самоуправления.

1-2 декабря планируется провести первые «Новичковые» встречи в Вологде и Череповце. На них желающие смогут узнать о том, что собой представляет отряд, как организуется поиск людей, какие средства задействуются при этом.

Добровольцам предстоит большая подготовка: их обучат ориентироваться на местности, прочесывать лес, работать на отклик.

«В целом перед нами стоит задача за эту осень и зиму подготовиться к поисковому сезону. Традиционно начиная с весны и до поздней осени люди идут в лес за грибами, ягодами и чаще теряются»,- говорит Антон Филиппов.

Справка

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и его отделения ищут пропавших людей по всей России. Отряд был создан 15 октября 2010 года. Сплотила людей трагическая история поисков Лизы Фомкиной, заблудившейся вместе с тетей в лесу в Орехово-Зуево.

Автор: 
135
0
Похожие статьи
  • 08 мая' 21 | СтоЛица

    Поисковики должны стремиться не к приключениям, а найти останки павших бойцов, считает вологжанка Марина Петрова.  

    99
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    103
    0
  • 03 октября' 21 | Интересы

    По итогам «Вахты Памяти–2021» стало ясно, что российским поисковикам нужно менять технику работы.

    15
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    19
    0
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.