В Вологодской области обанкротился крупный производитель пеллет

31 августа' 21 | Деньги

Арбитражный суд Вологодской области признал банкротом ООО «Вологдабиоэкспорт» из Великого Устюга.

Компания существует с 2003 года, производство мощностью 50 тысяч тонн пеллет в год было запущено в 2006-м. На тот момент компания было одним из крупнейших производителей пеллет региона. В качестве владельца предприятия СМИ указывали Международный банк Санкт-Петербурга.

«Единственное, что останавливает инвестора в желании построить ещё один завод, − это не очень высокая цена реализации гранул и постоянно растущие цены на логистику, сырье, газ, электроэнергию. За год работы предприятия стоимость всех видов затрат значительно выросла, при этом в мае 2007 года на европейском рынке пеллет сложилась ситуация, когда цены на гранулы упали до тех, что были в мае 2006 года», – писал в 2007 году в журнале «ЛесПромИнформ» гендиректор «Вологдабиоэкспорта» Юрий Матюхин.

До 2009 года завод успешно работал, в 2010 году начались проблемы со сбытом продукции и производство было остановлено, сообщает сайт администрации Великоустюгского района. В 2018 году производственный комплекс выкупило петербургское ООО «ГСК ресурс», которое на сегодня владеет 80-процентной долей в «Вологдабиоэкспорте».

В феврале 2021 года с иском о банкротстве «Вологдабиоэкспорта» в Арбитражный суд Вологодской области обратился предприниматель Сергей Ковалевский. В конце 2020 года тот же суд по его заявлению выдал судебный приказ для взыскания 400 тысяч рублей задолженности по арендной плате за период с 20 по 31 января 2020 года. Судебный приказ никто не обжаловал.

Уже 18 марта 2021 года суд ввёл на предприятии процедуру наблюдения, 29 июля суд признал компанию банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства. В реестр кредиторов включены господин Ковалевский с 5,5 миллиона рублей (задолженность по арендной плате с 20 января по 10 июля 2020 года) и Федеральная налоговая служба с суммой претензий 1,7 миллиона рублей. Факта наличия соответствующей задолженности, не погашенной более трёх месяцев, достаточно для признания ООО банкротом.

«В соответствии с проведенным временным управляющим анализом финансового состояния должника восстановить производственно-хозяйственную деятельность должника невозможно. Доказательств наличия возможности восстановления платежеспособности должника в материалы дела не представлено», – говорится в решении суда о признании «Вологдабиоэкспорта» банкротом.

Примечательно, что в 2020 году «Вологдабиоэкспорт» сам обращался в суд с заявлением о своём банкротстве. Суд заявление вернул, указав, что у компании «не возникло право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным  (банкротом), и данные обстоятельства не могут быть устранены путем оставления заявления без движения».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 10 августа 2021 года

Автор: 
77
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.