В Вологодской области планируют восстановить ещё две усадьбы

21 июля' 19 | Культура

Усадьба Хвалевское в Бабаевском районе восстановлена на частные средства семьи праправнучки строителя усадьбы Николая Качалова. | Фото с сайта hvalevskoe.com

Заместитель губернатора области Олег Васильев представил опыт Вологодчины по реализации проектов, связанных с возрождением русских усадеб, во время тематического форума в подмосковном Солнечногорске.

Участниками дискуссии на территории усадьбы Середниково стали вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители региональных властей и владельцы усадеб. В центре внимания оказались меры по оптимизации действующего порядка передачи недвижимых объектов культурного наследия (исторических усадеб) в частную собственность, вопросы разработки и закрепления налоговых мер государственной поддержки лиц, занимающихся сохранением культурного наследия.

Для решения этих задач министерством в рамках Национального проекта «Культура» сформирован проект «Возрождение исторических усадеб», в котором предусмотрено финансирование по 100 млн руб­лей ежегодно на 5 лет для разработки необходимой для приватизации документации.

Заместитель губернатора области Олег Васильев рассказал о реализации двух проектов возрождения русских усадеб на территории Вологодчины: Покровское в Грязовецком районе (проект начался 20 лет назад с помощью бюджета области по инициативе наследницы усадьбы Татьяны Ватсон) и Хвалевское — в Бабаевском (усадьба восстановлена на частные средства семьи праправнучки строителя усадьбы Николая Качалова). Заместитель губернатора также высказал предложения по объектам региона, предлагаемым для включения в проект «Возрождение исторических усадеб».

«Общая идея форума состоит в том, чтобы любые русские усадьбы в стране имели возможность обрести частных владельцев при поддержке государства. Опыт Вологодской области по разработке эскизных проектов и подготовке объектов культурного наследия для передачи в частные руки был признан одним из лучших в России. Владимир Мединский предложил Вологодской области подготовить заявку в Министерство культуры РФ для получения субсидий из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации двух усадеб. После этого будет объявлен конкурс на инвестора, который эти усадьбы захочет приобрести», — рассказал Олег Васильев.

Всего на территории нашего региона расположено 2153 объекта культурного наследия, среди которых имеются сохранившиеся ансамбли исторических усадебных комплексов. Большинство из них требует принятия незамедлительных мер по сохранению, чему может способствовать включение в федеральный проект «Возрождение исторических усадеб».

Сергей Николаев

33
0
Похожие статьи
  • 09 октября' 19 | След в истории

    Новые находки в архивах позволили уточнить некоторые спорные моменты касательно жизни и родни знаменитого исследователя Приамурья Ерофея Павловича Хабарова, чьё имя носят город и целый край.

    688
    0
  • 12 декабря' 18 | Своё — родное

    Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

     

    276
    1
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    279
    0
  • 06 ноября' 19 | След в истории

    В обширном творческом наследии автора «Московского дворика», «Заросшего пруда» и «Бабушкиного сада» есть лишь одна картина, имеющая непосредственное отношение к Вологодчине. Но история её — сплошная загадка.

    190
    0
  • 13 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    За свою многовековую историю Вологодчина по меньшей мере дважды пережила страшные катаклизмы, обрушившиеся прямо с неба. Одно время считалось, что это были метеоритные дожди, но, похоже, всё далеко не так однозначно.

    484
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.