В Вологодской области планируют восстановить ещё две усадьбы

21 июля' 19 | Культура

Усадьба Хвалевское в Бабаевском районе восстановлена на частные средства семьи праправнучки строителя усадьбы Николая Качалова. | Фото с сайта hvalevskoe.com

Заместитель губернатора области Олег Васильев представил опыт Вологодчины по реализации проектов, связанных с возрождением русских усадеб, во время тематического форума в подмосковном Солнечногорске.

Участниками дискуссии на территории усадьбы Середниково стали вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители региональных властей и владельцы усадеб. В центре внимания оказались меры по оптимизации действующего порядка передачи недвижимых объектов культурного наследия (исторических усадеб) в частную собственность, вопросы разработки и закрепления налоговых мер государственной поддержки лиц, занимающихся сохранением культурного наследия.

Для решения этих задач министерством в рамках Национального проекта «Культура» сформирован проект «Возрождение исторических усадеб», в котором предусмотрено финансирование по 100 млн руб­лей ежегодно на 5 лет для разработки необходимой для приватизации документации.

Заместитель губернатора области Олег Васильев рассказал о реализации двух проектов возрождения русских усадеб на территории Вологодчины: Покровское в Грязовецком районе (проект начался 20 лет назад с помощью бюджета области по инициативе наследницы усадьбы Татьяны Ватсон) и Хвалевское — в Бабаевском (усадьба восстановлена на частные средства семьи праправнучки строителя усадьбы Николая Качалова). Заместитель губернатора также высказал предложения по объектам региона, предлагаемым для включения в проект «Возрождение исторических усадеб».

«Общая идея форума состоит в том, чтобы любые русские усадьбы в стране имели возможность обрести частных владельцев при поддержке государства. Опыт Вологодской области по разработке эскизных проектов и подготовке объектов культурного наследия для передачи в частные руки был признан одним из лучших в России. Владимир Мединский предложил Вологодской области подготовить заявку в Министерство культуры РФ для получения субсидий из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации двух усадеб. После этого будет объявлен конкурс на инвестора, который эти усадьбы захочет приобрести», — рассказал Олег Васильев.

Всего на территории нашего региона расположено 2153 объекта культурного наследия, среди которых имеются сохранившиеся ансамбли исторических усадебных комплексов. Большинство из них требует принятия незамедлительных мер по сохранению, чему может способствовать включение в федеральный проект «Возрождение исторических усадеб».

Сергей Николаев

24
0
Похожие статьи
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    7
    0
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    361
    0
  • 20 марта' 19 | След в истории

    По одной из версий, прототипом человека-амфибии из одноимённого фантастического романа Александра Беляева был неизлечимо больной... вологодский солдат.

    406
    0
  • В пять раз уменьшилось сельское население Вологодской области за последнее столетие.

    362
    0
  • Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

    241
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.