В Вологодской области приняли закон, запрещающий продавать детям зажигалки и газовые баллончики

29 октября' 20 | Общество

Запрет связан с участившимися случаями, когда несовершеннолетние, покупая эти товары, используют их для вдыхания газа и последующего токсического опьянения.

Нередко это приводит к смертельным случаям — только за последние три года в области умерли уже пятеро детей, которые отравились газом, вдыхая его из зажигалок или баллончиков.

На лиц, которые нарушат запрет и всё-таки продадут несовершеннолетним эту продукцию, будут налагаться административные штрафы: на граждан — штраф в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а на юридические лица — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Соответственно, продавцы получат право запрашивать у покупателей зажигалок документы, подтверждающие возраст.

Закон, как пояснили в пресс-службе областного Законодательного собрания, вступит в силу сразу после его официального опубликования, то есть в начале ноября 2020 года, а система штрафов начнёт действовать чуть позже, с 1 января 2021 года.

Автор: 
45
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.