В Вологодской области с 1 сентября будут бесплатно кормить учеников начальных классов

21 января' 20 | Образование

Губернатор Олег Кувшинников 20 января на оперативном совещании в правительстве области заявил, что область к этому готова. Ранее президент Владимир Путин в рамках своего Послания Федеральному собранию поручил организовать для учеников 1-4 классов бесплатное питание в школах по всей стране не позднее 1 сентября 2023 года.

«Когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс», — цитата из речи президента, выложенной на сайте Кремля.

«Считаю, что Вологодская область технически готова в запуску проекта бесплатного питания в школах с 1 сентября 2020 года. В связи с этим поручаю до 1 марта 2020 года Департаменту образования совместно с Департаментом финансов провести оценку потребности в финансовых средствах на обеспечение горячим питанием детей с 1 по 4 класс во всех школах», — сказал глава региона.

Департаментам образования, здравоохранения, сельского хозяйства и Комитету госзаказа губернатор поручил подготовить предложения по организации здорового питания и при этом обязательно использовать наименование «Настоящий вологодский продукт». Наличие такого сертификата должно быть одним из условий для участия в конкурсе на поставку продовольствия. «Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления необходимо взять под личный контроль исполнение поручений президента, которые он озвучил в Послании Федеральному собранию», — резюмировал Олег Кувшинников.

По информации Департамента образования, в начальных классах в области сейчас обучаются 60 096 детей. В среднем завтрак с обедом стоит около 64-68 рублей. Не менее 50 рублей выделяет область на горячее питание одного льготника.

Владимир Пешков, Алина Махлина

| Фото с сайта http://zebra-media.online

 

кстати

ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ 2019 года в первом чтении Госдумой был принят законопроект, обязывающий регионы кормить всех учеников начальных классов. В документе указывается, что субъекты могут рассчитывать на предоставление субсидий на эти цели. Также в законопроекте было введено понятие «здоровое питание», которое подразумевает сбалансированный рацион, положительно влияющий на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Как указывают авторы документа в пояснительной записке, «в структуре заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения (19,8%)».

92
0
Еще новости
Похожие статьи
  • На Вологодчине оперативно была создана телефонная горячая линия по вопросам поддержки материнства, детства и многодетных семей, озвученных в послании Президента Федеральному собранию. «Премьер» попытался выяснить, сколько человек обратились на горячую линию с начала ее работы.

    115
    0
  • 06 февраля' 20 | Страна и мы

    В региональной Общественной палате прошли слушания по обсуждению недавнего Послания Президента Федеральному собранию.

    10
    0
  • 28 января' 20 | Страна и мы

    Поправки в российскую Конституцию прошли первое чтение в Госдуме.

    57
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.