В Вологодской области с начала года объём незаконных лесных рубок превысил 12 тысяч кубометров

16 декабря' 20 | Деньги

Для борьбы с незаконными рубками используют космический мониторинг, патрулирование, которое в том числе ведётся с воздуха.

Благодаря тем усилиям, которые принимают ответственные органы власти, в последние несколько лет в регионе удалось уменьшить объем незаконных рубок в шесть раз. В 2020 году он составил 12,4 тысячи кубометров, что соответствует 0,1 % от общего объема легальных лесозаготовок, сообщает пресс-служба губернатора области.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, нагрузка на одного лесоинспектора в регионе вчетверо превышает средний показатель по СЗФО. На Вологодчине на одного лесоинспектора приходится 44 тысячи кубометров заготавливаемой древесины, в Архангельской области и Коми – около двадцати тысяч, в Карелии – чуть менее десяти тысяч кубометров. Поэтому необходимо увеличить финансирование института лесных инспекторов, одновременно увеличив их штат.

«Вопрос поставлен очень правильно, и есть разные подходы: можно считать по площади, заготовке, рекреационной нагрузке. Этот вопрос назрел, и нам, безусловно, нужно этим заниматься. Также необходимо вносить элементы современной деятельности в работу инспекторов: оснащать видеокамерами, дронами и другими инструментами. Это, без сомнения, повлияет на эффективность борьбы с незаконными рубками, а также защитит и мотивирует инспектора», – заявил в этой связи заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.

Ранее «Премьер» сообщал, что руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко намерен серьёзно разобраться с ситуацией, которая сложилась в сфере оплаты труда лесников. По его словам, регионы сами могут вводить стимулирующие меры. В разных регионах лесникам предоставляют в собственность земельные участки, лесоматериалы для строительства жилья, субсидии на его покупку.

Автор: 
120
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.