В Вологодской области снизился объём просроченной задолженности по основным видам кредитов

07 февраля' 19 | Деньги
Доля риска

Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

Показатель высчитывают как соотношение объёма просроченных платежей к общему объёму того или иного вида кредитов.

Больше всего сократилось это значение для кредитных карт (-4,2 процентных пункта), следом идут автокредиты (-2,9), далее потребительские кредиты (-0,5) и ипотека (-0,3). Самый большой объём просроченной задолженности по-прежнему приходится на кредитные карты (28,6% от общего долга по ним), по потребкредитам – 23,6%. Данные по запросу «Премьера» предоставило Национальное бюро кредитных историй.

Самый небольшой объём просроченной задолженности приходится на ипотеку (1,4%) и автокредиты (8,3%).  Ранее российский экономист Наталья Зубаревич объясняла вологодским журналистам, что ипотека и автокредиты – самые спокойные сектора кредитования. «Ипотека остаётся самым спокойным сегментом кредитования, просрочка невелика, люди ответственно принимают решения. Когда наказание понятно, россиянин принимает вполне адекватное решение», – говорила она, имея в виду, что для людей менее абстрактной является перспектива потери квартиры или машины. А вот в случае с потребкредитами и кредитным картами, не говоря уже о микрофинансовых кредитах, риски для получателей не так очевидны.

При этом уровень закредитованности среднего вологжанина остаётся приемлемым. 48,9% держателей разного вида кредитов из Вологодской области приходятся на две категории. Первая включает в себя тех, кто ежемесячно платит до 10% от дохода, вторая – от 10 до 20%. Долговую нагрузку на личный бюджет свыше 60% имеет 8,8% вологодских держателей кредитов.

Автор: 
65
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 03 июля' 19 | Об этом говорят

    Звание «Почётный гражданин города Вологды» присваивается только лучшим в своем деле — строителям, ученым, общественным деятелям, деятелям культуры и искусства. Какие еще привилегии получают удостоенные этого звания?

    207
    0
  • 16 января' 19 | Тенденции

    Застраховать жизнь и заработать на этом: так ли это выгодно?

    303
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.