В Вологодской области создали общество вепсской культуры

22 февраля' 19 | Общество
Последние из могикан

Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

 

«Регистрация Общества вепсской культуры, прежде всего, позволит представителям вепсов принимать участие в областных и федеральных грантах и получать финансовую поддержку на мероприятиях по сохранению языка и культуры вепсского народа», – цитирует пресс-служба правительства области слова заместителя губернатора Евгения Богомазова.

Вепсы – это финно-угорский народ, родственный карелам, финнам и эстонцам. По переписи 2010 года в России проживало чуть меньше 6 тысяч вепсов, ещё около 400 человек живёт за границей. До 1917 года этот народ официально именовался чудью, а вепсы (vepsläižed) – это его самоназвание.

Большая часть вепсов живёт в Карелии. Однако несколько сотен человек приходится и на Вологодскую области. До сих пор на Вологодчине проходили культурные мероприятия вепсов, но не было организаций, которые представляли их интересы. При этом в прошлом году вепсы жаловались на необходимость вепсского языка в школах в местах компактного проживания этого народа.

Автор: 
Теги: 
285
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    227
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.