В Вологодской области создан оперативный штаб по борьбе с лесными пожарами, а в пяти районах объявлен режим чрезвычайной ситуации

21 июля' 21 | Пожары

За минувшую неделю в нашем регионе были зарегистрированы 33 лесных пожара на площади 460 гектаров. Такую информацию озвучил на оперативном совещании начальник областного Департамента лесного комплекса Роман Марков.

Леса горели в 15 муниципалитетах Вологодчины. Пять пожаров произошли в Верховажском районе, столько же – в Вытегорском, по четыре – в Тотемском и Череповецком, по два – в Белозерском, Вожегодском, Кич-Городецком и Никольском, по одному – в Бабаевском, Бабушкинском, Кирилловском, Сокольском, Тарногском, Уть-Кубинском и Харовском районах.

16 самых больших пожаров не удалось ликвидировать до сих пор, и они продолжают бушевать на площади более 440 гектаров. В их тушении задействованы 277 человек и 27 единиц техники. Локализованы только девять из этих возгораний, а остальные продолжают захватывать всё новые и новые территории.

Виновником большинства пожаров являются люди, которые неосторожно обращались с огнём. На втором месте – молнии, по вине которых загорелись три лесных участка.

«Процесс тушения осложняется отсутствием воды в естественных водоёмах, где всё пересохло, и сильными порывами ветра, — добавил Роман Марков. — Кратковременные осадки, случившиеся на территории области, не изменили погодную ситуацию».

Наиболее опасной признана обстановка в Верховажском районе. Для локализации местных пожаров сейчас не хватает ни людей, ни спецтехники.

«Ситуация крайне сложная, такой у нас не наблюдалось на протяжении последних пяти лет, — заявил Олег Кувшинников. — По данным Росгидромета, жаркая сухая погода с отдельными грозами и дождями сохранится до начал сентября. То есть, на протяжении конца июля и всего августа у нас будет сохраняться засушливая погода. Воды в почве нет, в водоёмах – минимальное количество. Но самое страшное – прогнозируются шквалистые ветры, а это верховые пожары, которые могут распространяться мгновенно на сотни километров. Поэтому жизненной необходимостью для нас являются обнаружение и локализация пожаров в первые сутки».

Глава региона принял решение ввести в пяти самых проблемных районах Вологодчины: Верховажском, Вожегодском, Вытегорском, Никольском и Тотемском – режим чрезвычайной ситуации и направить в эти муниципалитеты дополнительные противопожарные силы. Режим ЧС будет действовать там до момента полной ликвидации всех выявленных возгораний.

Одновременно был создан региональный оперативный штаб по борьбе с лесными пожарами, который, работая в круглосуточном режиме, должен принять все меры по их предотвращению и ликвидации. Возглавил штаб заместитель губернатора Михаил Глазков.

На тушение огня в лесах планируется бросить все силы лесхозов, задействовать тяжёлую технику, а также авиацию и парашютистов. Параллельно принят целый комплекс дополнительных мер – от мобилизации пожарных машин и мотопомп до создания противопожарных разрывов вокруг всех населённых пунктов, находящихся в зоне действия чрезвычайной ситуации, и запрета на разведение костров в вологодских лесах.

Труд тех, кто участвует в тушении огня, станет оплачиваться в двойном размере за счёт резервного фонда Правительства Вологодской области. Это, подчеркнул глава региона, касается организаций всех форм собственности.

«Никаких денег не жалеть. Нам необходимо сконцентрировать все усилия на тушении лесных пожаров, — призвал губернатор и обратился к жителям региона: — Уважаемые вологжане, очень прошу вас быть внимательными при посещении лесов, ни в коем случае не разводить костры и не бросать бутылки, которые могут бликовать и способствовать возникновению огня. Будьте крайне аккуратными и сдержанными».

| glas.ru
Автор: 
49
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    Департамент здравоохранения Вологодской области ответил на вопросы читателей «Премьера» о вакцинации против коронавируса.

    122
    0
  • 19 июля' 21 |

    В Вологодской области предлагают создать федеральную программу по борьбе с борщевиком.

    Борщевик Сосновского неумолимо распространяется по России. С каждым годом это опасное растение занимает собой всё более обширные площади, занимая в целом по региону не менее 26 тысяч гектаров. На борьбу с ним тратят всё больше денег. Месяц назад по инициативе Законодательного собрания Вологодской области Парламентская ассоциация СЗФО приняла обращение к председателю Правительства Михаилу Мишустину о необходимости разработки федеральной программы по борьбе с борщевиком.

     

    12
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    14
    0
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    В федеральных и региональных органах власти за пределами Вологодчины работает немало вологжан. Самое громкое назначение произошло только что: и.о. ректора Дальневосточного университета стал уроженец Вологды Алексей Кошель. В прошлом году ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев на должность заместителя министра науки и высшего образования. «Премьер» собрал информацию о том, где и чем сейчас занимается целый ряд бывших жителей нашего города.

     

    17
    0
  • 19 июля' 21 |

    Светомузыкальный фонтан может появиться в Вологде через год.

     

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.