В Вологодской области срывается годовой план по реализации федерального проекта «Жильё»

12 ноября' 20 | Экономика

Вероятность этого, по мнению областных чиновников, на сегодняшний момент составляет 90 %.

Причин у возможного срыва несколько. Во-первых, из-за введения в России с 1 июля 2019 года счетов эскроу [счета покупателей жилья, финансовые средства на которых замораживаются и не передаются компании-застройщику до тех пор, пока та не выполнит все свои обязательства по строительству дома и введению его в эксплуатацию. — Прим. ред.] затраты застройщиков увеличились, что, в свою очередь, привело к сокращению объёма строительных работ и росту цен на квартиры.

Во-вторых, стоимость квадратного метра жилья для Вологодской области, установленная Минстроем России, не менялась с четвёртого квартала 2014 года вплоть до первого квартала 2020-го, однако и тогда она была увеличена лишь незначительно — с 35 375 рублей до 35 664 рублей за квадратный метр, что заметно ниже среднерыночных цен за «квадрат». В свою очередь, невысокая стоимость «квадрата» отрицательно влияет на объёмы возведения социального жилья для льготных категорий населения, переселенцев из аварийных домов.

В-третьих, свою серьёзную роль сыграл коронавирус: ограничения, введённые в связи с его пандемией, ухудшили и без того непростую ситуации в строительной сфере Вологодчины.

Наконец, снижению объёмов строительства по-прежнему способствует и такой ставший уже классическим фактор, как низкие доходы населения — многие вологжане попросту не могут купить себе дом или квартиру, поскольку на это у них нет денег.

Уже известны и многоквартирные жилые дома, которые с большой вероятностью не будут сданы в срок, и их строительство придётся переносить на следующий год. Это, в частности, две новостройки на улице Медуницинской, которые возводятся компанией «Вологдаагрострой».

«По данным объектам срок действия разрешений на строительство продлевается на один год, то есть ввод планируется в 2021 году, — отмечено в областном докладе о реализации проекта «Жильё». — Предлагаемое решение — проработка вопроса с кредитными организациями по предоставлению кредитной линии застройщику. Срок исполнения — 31 декабря 2020 года».

Чтобы хоть как-то минимизировать влияние негативных факторов, Департамент строительства Вологодской области предложил региональному правительству «предусмотреть возможность строительства объектов без использования счетов эскроу при наличии финансирования строительства этих объектов за счёт бюджетных средств в рамках реализации государственных и муниципальных программ» (программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей).

Кроме того, Департамент намерен снова обратиться в Минстрой России с просьбой увеличить стоимость квадратного метра жилья для нашего региона.

Впрочем, понимая, что этих мер всё равно будет недостаточно, чиновники Департамента строительства посоветовали правительству Вологодской области пойти на крайние меры и попросту снизить целевой показатель по вводу жилья на 2020 год. В этом случае годовой строительный план окажется полностью выполнен.

Всего в 2020 году на Вологодчине планировалось ввести в эксплуатацию 671 тысячу квадратных метров жилья, однако в настоящий момент годовой план реализован лишь на 60 %.

Автор: 
474
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    331
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    84
    0
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    32
    0
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    411
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.