В Вологодской области третий год подряд растёт уровень подростковой преступности

04 февраля' 20 | Происшествия

Такая информация прозвучала на расширенном заседании следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области, где подводились итоги работы за 2019 год и ставились задачи на 2020-й.

Согласно данным следственного управления, в целом преступлений на Вологодчине совершается всё меньше, однако уровень подростковой преступности, наоборот, растёт, причём на протяжении трёх последних лет подряд. К примеру, в 2019 году несовершеннолетними оказалось совершено каждое пятнадцатое раскрытое преступление.

Всего, по информации СУ СК РФ, в прошлом году на Вологодчине расследовано 654 преступления, виновниками которых являются лица в возрасте до 18 лет. Это на 15% больше, чем в 2018 году, когда было расследовано 570 преступлений.

Наиболее существенно число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось в Тарногском районе (с трёх до 11 случаев), Устюженском (с трёх до девяти), Бабушкинском (с трёх до восьми) и Харовском (с 10 до 22) районах. В Вологде и Череповце количество таких преступлений выросло на 10%.

Всё чаще лица, которым нет 18 лет, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. В 2019 году ими совершено одно убийство, девять случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и одно изнасилование.

По итогам услышанной информации руководитель следственного управления СК РФ Эдуард Шрамко пришёл к выводу, что рост несовершеннолетней преступности – это прежде всего следствие неудовлетворительной профилактической работы среди подростков. Он поручил своим сотрудникам разобраться с причинами происходящего, а затем совместно с государственными и муниципальными органами разработать и принять соответствующие предупредительные меры.

«Дано поручение провести такой анализ в кратчайшие сроки, - пояснила «Премьеру» старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Наталья Летенкова. – Сейчас запрашивается информация с территорий, на её основе будет проведена работа по разбору причин, после чего планируется разработать конкретные мероприятия, нацеленные на улучшение ситуации».

Автор: 
97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.