В Вологодской области участились случаи замены электросчетчиков пенсионерам по цене в 3-4 раза выше рыночной

29 ноября' 19 | Об этом говорят

На Вологодчине различные организации навязчиво и даже агрессивно предлагают жителям области заменить электросчётчики. 

Чаще всего на уловки организаций, предлагающих услугу по замене электросчетчика по завышенной в 3-4 раза цене, попадаются пожилые люди.  Как рассказали в пресс-службе «Северной сбытовой компании», только за последний месяц в клиентские офисы, через сайт и группу «ВКонтакте» компании поступило более 200 обращений. Причем, если раньше обращения поступали от абонентов из крупных городов Вологды и Череповца, то всё чаще с такими ситуациями стали сталкиваться жители районов Вологодской области.

«Часто менять приборы учёта не нужно, называемая цена в 4000-6000 рублей завышена (средняя цена на рынке региона для таких услуг 1200 - 1500 рублей), - говорят в пресс-службе компании. - Необходимость замены приборов учёта представители этих организаций обосновывают изменением законодательства, тем, что «с 1 января все электросчётчики должны быть двухтарифными, иначе придётся платить штраф». Это не соответствует действительности».

«Ни в коем случае не пускайте в квартиру посторонних людей. Даже если это люди в форме, с «корочками». Если все-таки вы открыли дверь, и вам предлагают заменить электросчетчик - позвоните по телефону, указанному в квитанции на оплату электроэнергии, и убедитесь, что ваш счетчик действительно нуждается в замене, — подтверждает слова поставщика электроэнергии председатель общественной организации «Союз потребителей г. Вологды» Татьяна Шалушкина. — Подписав документы, где вы даете свое согласие на замену счетчика, доказать впоследствии в суде тот факт, что вас ввели в заблуждение, практически нереально».

Со слов Татьяны Галактионовны, компании имеют право заниматься установкой приборов учета электроэнергии, другой вопрос - как именно они это делают. Чаще всего пользуются тем, что потребители не в курсе цен на такие работы и стоимость приборов учета.

Поэтому, если вам предлагают заменить электросчетчик, не нужно сразу соглашаться на замену прибора учёта и платить деньги.

«Уведомление о необходимости замены прибора учёта электроэнергии может выдать только та организация, от которой вам приходят счета за электроэнергию (поставщик электроэнергии или ваша управляющая компания, ТСЖ), - поясняют в энергетической компании. - Уведомление может прийти в квитанции или выписывается на официальном бланке с указанием причины для замены. После получения уведомления у потребителя есть три месяца для замены электросчётчика».

Автор: 
110
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.