В Вологодской области за год обнаружено фальшивых купюр на общую сумму 850 тысяч рублей

26 февраля' 21 | Деньги

За 2020 год в банковской системе Вологодской области выявлены 194 поддельные банкноты, сообщает пресс-служба областного отделения российского Центробанка. Из них 165 – это пятитысячные купюры, ещё 23 – тысячные. Кроме того, среди подделок было по одной банкноте номиналом 50, 100 и 2000 рублей и три поддельные стодолларовые купюры.

«Чтобы убедиться в подлинности банкноты, нужно проверить не менее трех защитных признаков. Научиться отличить поддельную купюру от настоящей поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно позволяет изучить защитные признаки, в том числе и в интерактивном формате. Потренировавшись на виртуальной купюре, потом легче найти эти признаки на реальной банкноте», — говорит замуправляющего областным отделением ЦБ РФ Ольга Гробовикова.

Существенная часть подделок обнаруживают в торговых центрах и сервисных организациях. Специально для их кассиров ЦБ РФ разработал образовательный онлайн-курс, который содержит информацию о признаках подлинности банкнот и монет, а также сведения о способах их проверки. Кассовые работники, успешно прошедшие итоговое тестирование, получают именной сертификат и отличительный знак Банка России.

Автор: 
35
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.