В Вологодскую область приедет экспедиция, собирающая городские легенды и мифы

06 ноября' 19 | Увлечения

Экспедиция в рамках проекта «Великие реки России» прибудет на территорию Вологодской области в 2020 году. Её организаторами станут «Русское океанографическое сообщество» и телеканал «Ocean-TV».

«Нас будут интересовать прежде всего так называемые «городские легенды», «городские мифы», а также информация о местных достопримечательностях, - рассказал «Премьеру» автор проекта, главный редактор «Ocean-TV» Андрей Подколзин. – Все истории, связанные с конкретной рекой, с конкретным населённым пунктом, рассказывающие о том, что было, с кем было, когда и как было. А затем мы на их основе снимем кино. Конечно, у участников предстоящей экспедиции уже есть определённые представления о Вологодской области, в голове сложился её определённый образ. Однако опыт показывает, что, когда начинаешь снимать, то примерно половина этих представлений оказывается неверной, неточной, и восприятие о регионе меняется. Поэтому мы будем собирать самые разные данные, и как можно больше».

Экспедиция «Великие реки России» прибудет на Вологодчину в июне 2020 года из Ярославской области водным маршрутом, через Рыбинское водохранилище. Она посетит Череповец, Шексну, Кириллов, Вологду, Тотьму, Великий Устюг и ряд более мелких населённых пунктов по пути, после чего отправится в Архангельскую область.

Путешествовать по нашему региону собиратели городских легенд будут по рекам и озёрам, на речном катере «Аксидиан». Помощь им на протяжении всего маршрута станет оказывать областной департамент культуры и туризма, чьи сотрудники считают, что экспедиция поможет Вологодчине активнее развивать свой туристический потенциал.

Справочно

«Великие реки России» – это большой общероссийский проект, в рамках которого ведётся широкая исследовательская работа по изучению культуры, истории, традиций, экологии и экономики регионов, которые расположены в бассейне крупнейших рек России.

Какую роль играет та или иная река в судьбе местных жителей? Как жили и живут люди рядом с этой рекой? Какое влияние история и культура одного региона оказывала и оказывает на историю всей нашей страны? На эти и другие вопросы стремятся дать ответ авторы проекта.

Изыскательская работа в рамках «Великих рек России» началась ещё в 2017 году. За прошедшие три года было организовано несколько экспедиций: по Волге, Дону и Оке, от их истока каждой реки до её устья. Результатом каждой экспедиции стало производство циклов документальных кинопрограмм.

Партнёрами проекта на территории нашего региона выступают Департамент культуры и туризма Вологодской области, Фонд социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом Кино», некоммерческий фонд «Без рек как без рук», Вологодский областной телеканал «Русский Север» и Вологодское областное отделение Русского географического общества.

Автор: 
88
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    612
    0
  • 15 января' 19 | Страна и мы

    К легенде, лёгшей в основу первой громкой кинопремьеры наступившего года — военной драмы «Т-34», имел самое непосредственное отношение поэт Сергей Орлов, чьим именем названа одна из центральных улиц Вологды. А расследовал реальный побег заключённых на танке другой наш земляк — Павел Павловцев из-под Череповца.

    336
    0
  • 20 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    Фольклорный герой-хвастун Аника-воин, чьё ставшее нарицательным имя неоднократно встречается в былинах и поговорках, таинственным образом погиб в нескольких верстах от Вологды, и смерть его была страшна.

     

    261
    0
  • 08 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Согласно преданию, его тело привезли на берег священного Белого озера, где, как и брата, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем. Холм возле Белозерска, где он якобы нашел последний приют, нарекли его именем — курган Синеуса. И вот уже не одну сотню лет кладоискатели стремятся добраться до легендарных сокровищ...

    638
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.