В Воскресенском кафедральном соборе завершены противоаварийные работы

11 февраля' 20 | Религия

В Воскресенском кафедральном соборе города Вологды завершены основные противоаварийные работы. Как сообщает Вологодская митрополия, храм, состояние которого в 2016 году было признано неудовлетворительным (в частности, специалисты пришли к выводу, что его купол в любой момент может обрушиться), теперь безопасен для посещения.

В ходе противоаварийных работ был укреплён купол, восстановлены древние стяжки его свода, заново оштукатурены стены, восстановлены в первоначальном виде и окрашены фасады. Соответственно, леса в центральной части храма убраны, а покраска и чистовая отделка будут производиться с помощью специальных передвижных вышек.

Кроме того, в Воскресенском соборе установлены все окна, и осталось заменить лишь несколько подоконников. К концу февраля планируется раскрыть и доукомплектовать иконостас, а в начале марта начать монтаж напольного покрытия из паркетной дубовой доски - причём так, чтобы воссоздать оригинальные полы XIX века. В здании установят также бетонную лестницу, которая соединит его первый и второй этажи.

Впрочем, как уточнили в Вологодской митрополии, до полного окончания реставрационно-восстановительных работ ещё далеко, поскольку в ближайшие месяцы они завершатся только на верхнем этаже храма, в то время как на нижнем этаже, по сути, даже не начались.

«Внизу ещё очень много работы: инженерное обследование, проводка коммуникаций, отделка, ремонт полов, чистовая отделка, восстановление внутреннего облика», - сказал «Премьеру» руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Павел Щербина.

Тем не менее, уже на Пасху, 19 апреля, в верхнем храме будет проведено торжественное богослужение. Такое обещание дал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, который осмотрел собор и оценил ход его восстановления положительно.

После этого все богослужения станут проходить в верхнем храме, тогда как нижний, где богослужения проходили до того, закроется на ремонт.

Для справки

Процесс передачи Воскресенского собора Вологодской епархии Русской православной церкви начался в 2014 году и был завершён в 2016-м, когда там состоялось первое богослужение. Однако уже в августе 2017 года, в связи с неудовлетворительным состоянием собора, в нём начались противоаварийные и реставрационные работы, длящиеся до сих пор.

99
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 24 августа' 18 | Город

    Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

    474
    0
  • 01 мая' 18 | Среда обитания

    Герман и Лариса Якимовы три года финансировали реставрацию памятника деревянной архитектуры «Дом с лилиями»

    976
    0
  • 01 марта' 18 | Среда обитания

    В Вологодской области Русской православной церкви передали 5 монастырей и 44 церкви

    530
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.