В Вожеге начали строить часовню

05 августа' 20 | Религия
Последний приют

В Вожеге разыскали могилу полярника Дмитрия Аполлонова, эвакуированного из блокадного Ленинграда.

С разрешения руководства РЖД её возводят у железнодорожного вокзала на деньги местных жителей.

Близость часовни к вокзалу неслучайна: в годы Великой Отечественной войны через Вожегу везли эвакуированных из Ленинграда, и часто истощённые люди, не выдержав дороги, находили последний приют на местном кладбище. Известно по крайней мере 16 подобных захоронений, в том числе полярника Дмитрия Аполлонова, в честь которого ещё при жизни был назван один из островов Земли Франца-Иосифа («Премьер» подробно рассказывал об этой истории в публикации «Последний приют» в номере от 15 октября 2019 года).

Долгое время ближайшим к посёлку Вожега храмом была каменная Илиинская вожегодская церковь в деревне Абатурихе, построенная в 1826 году. Лишь в августе 1995-го в восточной заболоченной части самой Вожеги появился и был освящён деревянный храм пророка Илии, а вот теперь, ровно четверть века спустя, появится своя часовня.

| Фото из группы храма пророка Илии в соцсети «ВКонтакте»

Автор: 
79
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.