В Вожегодском районе открыли памятник георгиевскому кавалеру Марии Бочкарёвой

03 августа' 18 | Общество

| Фото газета «Борьба»

Памятник открыли на стыке села Воскресенское и деревни Никульская Бекетовского сельского поселения.

Бочкарёва родилась в 1889 году в селе Никульское, входящем в современную территорию поселения. Больше всего она известна как создатель первого в российской истории женского батальона, известного по обороне Зимнего дворца во время Октябрьской революции. Образ Марии Бочкарёвой увековечен в фильме «Батальонъ», её сыграла актриса Мария Аронова. Одну из ролей исполнила экс-депутат Госдумы Мария Кожевникова.

Мария Бочкарева. | Фото с сайта belsat.eu

Актриса Мария Аронова блестяще исполнила роль Бочкаревой в фильме «Батальонъ». | Фото пресс-службы Минкультуры РФ

О том, что Бочкарёва родилась на Вологодчине, было известно давно. Но историки были уверены, что она родилась в деревне Никольское, которая расположена в нынешнем Кирилловском районе. Полтора года назад специалисты Государственного архива Вологодской области выяснили, что на самом деле речь идёт о деревне Никульской, которая входит в состав современного Вожегодского района. Дело в том, что Кирилловский уезд, который официально указан как место рождения, включал в себя территории современного Бекетовского сельского поселения.

В начале нынешнего года была организована организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, которую возглавил Евгений Фарутин. Идея открыть памятник поддержал глава района Сергей Семенников. «Они выступили с инициативой увековечить память Марии Бочкарёвой и предложили установить памятник, – рассказал «Премьеру» Сергей Николаевич. – За весенне-летний период мы совместно подготовили все материалы, провели благоустройство, установили памятник».

Открытие памятника 2 августа было приурочено сразу к двум датам: Ильину дню и Дню Вожеги, который райцентр отметил в минувшие выходные.

Автор: 
171
1
  • УРА!! Это просто прекрасная новость!!! В кои-то веки! Наконец-то! установлен ещё один памятник герою Первой мировой. Которых у нас в области раз, два и обчёлся. В самой Вологде только в прошлом году установили памятную доску в честь героев Первой мировой на Александро-Невском храме - это был ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ такой памятник в Вологде.
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.