В Вожегодском районе установят памятный крест на месте лагпункта времён политических репрессий

24 августа' 20 | Чтобы помнили

| Фото с сайта vologda-mitropolia.ru

Время собирать камни

Привезённые из Вологодской области камни стали частью общенационального монумента «Стена скорби», открытого в Москве 30 октября.

Речь идёт об увековечении памяти уроженки Тверской губернии Валентины Троицкой, которая содержалась в лагерном пункте № 3 и погибла в 1942 году от сыпного тифа. Установка памятного креста состоится 29 августа в деревне Огибалово Вожегодского района, сообщил «Премьеру» представитель инициативной группы, краевед из Петербурга Дмитрий Михайлов. Установку креста благословил митрополит Вологодский и Кирилловский Ингатий.

Дочь священника Валентина Троицкая родилась в 1888 году в Новоторжском уезде Тверской губернии. 18 октября 1941 года арестована в Вышнем Волочке за религиозную пропаганду. 24 октября того же года военным трибуналом войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта осуждена на 10 лет лишения свободы по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы). Сейчас Валентину Троицкую почитают как исповедницу.

Вера Троицая умерла 9 апреля 1942 года в лазарете Вожегодского отдельного лагерного пункта № 3. Похоронена на кладбище лазарета № 2, точное место погребения неизвестно. «В нашей ситуации, не только в этом месте, но и в стране в целом, можно говорить о привязке места погребения с точностью до квадрата со стороной от 200 метров в 2 км», – объясняет краевед петербуржского храма Святой Анастасии Узорешительницы Дмитрий Михайлов.

Инициативной группе удалось договориться о дальнейшем обследовании территории с вологодскими поисковиками. Нужно выяснить точное расположение групповых захоронений и их площадь. Если не удастся подтвердить наличие захоронений, крест установят в месте содержания заключённых лагерного пункта.

Три года назад в соседнем Явенгском сельском поселении местные жители открыли монумент в честь жертв политических репрессий. В том же году уроженец деревни Тюриковской, председатель Вологодской городской думы в 2000–2007 годах Александр Лукичев увёз камень из родных мест для фундамента будущего монумента «Стена скорби», отрытого в Москве 30 октября 2017 года.

Автор: 
124
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.