В вытегорском центре «Корабелы Прионежья» обсудили, как развивать туризм и как поддержать малый и средний бизнес в турсфере

13 июля' 18 | Туризм

В обсуждении участвовали председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, врио руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов и представители профильных департаментов региона.

В начале июля на расширенном выездном совещании комитета Совета Федерации по социальной политике, которое прошло по инициативе вице-спикера Совета Федерации ФС РФ Юрия Воробьева, участники обсудили варианты развития туристической отрасли в Вологодской области и на Северо-Западе.

Совещание прошло в вытегорском образовательном центре «Корабелы Прионежья».

«Туристическая отрасль — одна из очень эффективных сфер экономики. 80% предприятий в данной сфере — это предприятия малого и среднего бизнеса. Мы специально выбрали площадкой для обсуждения Вытегорский район — это самый крайний район области, наименее населенный. Мы проанализировали, как здесь организована работа по поддержке этой отрасли. Оказалось, что существует много проблем — и плохие дороги, и отсутствие поддержки в вопросах информации, и недостаточное количество специалистов в отрасли туризма. Недавно в Совете Федерации состоялось совещание, на котором подготовили проект в поддержку малого и среднего бизнеса. Он дает возможность на региональном уровне принять конкретные решения. Также мы хотели бы использовать информацию, которую получили сегодня на совещании для модификации федеральных законов», — отметил Юрий Воробьев.

Вологодская область претендует на участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы) с несколькими проектами. Она намерена развивать северный круизный туризм, участвовать в проекте «Серебряное ожерелье России», а также предлагает новый инвестиционный проект «Русские берега».

«Основные вопросы и проблемы, которые обозначили представители бизнеса и эксперты, — это информирование о туристических продуктах и их продвижение, подготовка кадров для отрасли и создание инженерной инфраструктуры. Все эти вопросы можно и нужно решать не только за счет вхождения в федеральную программу, но и на региональном уровне, чтобы развивать туризм», — подчеркнул Антон Кольцов.

«У области есть большой туристско-рекреационный потенциал: музеи, гостиничные комплексы, природа. Проблемы, которые сегодня обсуждались, типичны для всей отрасли Северо-Запада, в особенности вопрос привлечения туристов. Сегодняшний итог совещания — мы убедились, что меры, которые предусмотрели ранее, точно будут востребованы. Мы обязательно обдумаем сегодняшний разговор, попробуем найти правильные решения для продвижения таких районов, как Вытегорский, подумаем, как еще можно помочь малому и среднему бизнесу в этой отрасли», — подытожил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Фомин.

Напомним, накануне представителям федеральной власти был презентован туристический потенциал Вытегорского района. Они посетили аэропорт Вытегры, строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре, краеведческий музей, музей «Подводная лодка Б-440», а также гостиничные комплексы района и самый популярный у туристов объект — гору Андому.

Автор: 
80
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.