В Вытегорском районе стартовала экспедиция по поиску затонувших кораблей Онежской флотилии

21 июня' 21 | Общество

Команда дайверов приступила к исследованию Онежского озера при помощи гидролокатора.

Экспедиция «Победное эхо онежских глубин» — совместный проекта Центра подводных исследований и технологий (ЦПИТ), Вологодского государственного университета и Вологодского регионального отделения РГО. Проект был поддержан Фондом президентских грантов.

Напомним, что в Онежском озере в районе острова Василисина в 1942-1943 годах погибли две канонерские лодки Онежской флотилии. Судно КЛ-13 (бывший буксир «Ижорец-18») пропало без вести в шторм после того, как совершило высадку разведгруппы в районе острова Василисина. На лодку КЛ-12 (бывший буксир «Каляев») финскими самолетами были сброшены две стокилограммовые бомбы.

«Экспедиция стартовала от 11 корпуса ВоГУ 19 июня. Днём после встречи с капитаном 1-го ранга в отставке Александром Александровичем Штурмановым состоялся митинг и возложение венка к могиле моряков, погибших в Великую Отечественную войну, в Вытегре. В этот же день экспедиция переправилась на остров Василисин в Онежском озере и разбила лагерь», — поделился с «Премьером» директор АНО «ЦПИТ» и руководитель проекта Михаил Махлин.

В экспедиции участвуют в том числе студенты ВоГУ, бесплатно прошедшие дайверскую подготовку в секции подводного спорта университета.

В воскресенье команда опробовала поисковый комплекс. Для выезда были подготовлены плавсредства и установлен гидролокатор бокового обзора (аппарат позволяет буквально «фотографировать» дно). Участники экспедиции осуществили пристрелочный выход на координаты гибели КЛ-13.

Пока следов подводной лодки не обнаружено. «Премьер» будет следить за развитием событий.

Автор: 
164
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    172
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.