В ЗСО разработали меры социальной поддержки медиков, работающих в образовательных организациях

17 июня' 21 | Общество

Вернуть медиков в школы, расширить меры поддержки аграриев и включить реконструкцию систем канализации в федеральный проект «Чистая вода» предложили депутаты Законодательного собрания Вологодской области своим коллегам из региональных парламентов СЗФО. Всего на прошедшей 4 июня 59-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России вологодские парламентарии представили 16 инициатив.   

«Многие помнят, что раньше в каждом учебном заведении был кабинет врача, и он работал на протяжении всего учебного дня. К сожалению, эта система была утрачена. Но мы настаиваем на том, чтобы медицинский работник в школе был. Это вопрос самого главного – здоровья и безопасности детей. Поэтому мы предлагаем обеспечить присутствие медработника в школе ежедневно и на протяжении всего учебного процесса, а медицинские кабинеты – всеми необходимыми лекарственными препаратами. Кроме того, изменить нормативы, чтобы на одну штатную единицу врача приходилось до 500 школьников. Сейчас – в два раза больше», – рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко. 

Кроме того, в ЗСО предлагают ввести в штат каждой образовательной организации медицинских сестер для организации правильного питания детей с определенными заболеваниями и увеличить количество врачей по гигиене детей и подростков. Но таких врачей остро не хватает, вузы выпускают недостаточное их количество. По мнению депутатов, необходимо дать возможность проходить подготовку в ординатуре по специальности «гигиена детей и подростков» или профессиональную переподготовку по этой специальности, в том числе педиатрам. 

Депутаты ЗСО также предложили дать право состоящим в штате образовательных организаций медработникам на досрочную страховую пенсию. Другой вопрос, который поставили вологодские парламентарии, направлен на сохранение здоровья детей, касается внесения в национальный календарь прививки от вируса папилломы человека. Необходимо решить вопрос проведения медицинских осмотров студентов, которые идут на практику: оплачивать процедуры должны не они сами, а работодатель.  

Эти, а также целый ряд других инициатив были поддержаны депутатами Северо-Запада. В скором времени соответствующие обращения будут направлены в Госдуму и Правительство РФ.    

Автор: 
Теги: 
18
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Спорт

    Жители Вологды приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом».

    13
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    74
    0
  • 04 декабря' 20 | Политика

    В ходе 53-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

    24
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    28
    0
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    781
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.