Вакцинация детей от коронавируса может стартовать в январе следующего года

12 октября' 21 | Коронавирус

Предварительную дату выхода детской вакцины от COVID-19 назвала главный врач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко в интервью Владимиру Познеру.

 Клинические испытания вакцины начались этим летом. Ранее «Премьер» писал о том, что исследование влияния Гам-Ковид-Вак в меньшей дозировке на подростков проходит на базе двух ведущих детских больниц столицы – Морозовской детской больницы и Детской больницы имени З.А. Башляевой.  В эксперименте участвуют 100 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

По данным реестра клинических испытаний, на сегодняшний день в качестве баз для проведения испытания значатся уже 12 больниц, а число участников эксперимента должно впоследствии дойти до 660. Проводит исследование Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Окончание клинических испытаний запланировано на конец 2023 года.

В телеграм-чате «Вакцинация детей от COVID-19» некоторые родители делятся опытом прохождения клинических испытаний (КИ). «Сын 16 лет, не болел, участник первого этапа КИ. Прошли прескрининг (медосмотр кандидата перед участием в эксперименте – при.ред.) в самом конце июня. В июле пригласили на вакцину. Нам досталась доза 1/10. Реакций не было. Даже рука не болела», — пишет одна из мам.

В эфире программы «Познер» от 11 октября на Первом канале главврач Марьяна Лысенко сообщила о том, что клинические испытания продолжаются, и «вроде бы благополучно», так что уже в декабре 2021-январе 2022 года можно ожидать выхода детской вакцины в массы.

Медик также отметила, что новый штамм коронавируса не щадит и детей.

«Он («Дельта»-штамм коронавируса – прим.ред.), к сожалению, более агрессивен в отношении развития поражения легких и тех проблем, которые нам принес ковид. Болеть стали все возрастные группы, и, к нашему большому сожалению, активно стали болеть дети. В первые волны они в основном являлись переносчиками и не более того. Клинических проявлений было очень мало, и они были редки. Сегодня это не так: дети болеют достаточно тяжело», — рассказала главврач на интервью у Владимира Познера.

Автор: 
103
0
Похожие статьи
  • 02 февраля' 21 | Медицина

    Массовая иммунизация, которая стартовала в Вологодской области, должна завершиться к середине лета.

    55
    0
  • 07 мая' 21 | Медицина

    В торговых центрах Вологды и Череповца заработали пункты вакцинации от коронавируса. 

    128
    0
  • 21 мая' 21 | Здоровье

    Если прививочная кампания будет и дальше проводиться с такой же скоростью, то большинство взрослых вологжан удастся вакцинировать не концу августа нынешнего года, а только к будущей весне. 

    69
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.