Верховный суд отказался рассматривать жалобу экс-директора СУ-13 по его «золотому парашюту»

C 1 ноября 2016 года и до банкротства ООО «Строительное управление-13» в 2017 году его директором был Александр Песков. В 2019 году внешний управляющий Анатолий Сальников через суд добился изменения условий трудового договора с господином Песковым в части  отмены «золотого парашюта». Александру Пескову, согласно исходной редакции трудового договора, в случае его прекращения была установлена компенсация в размере 300 тысяч рублей.

Согласно позиции заявителя, трудовой договор был заключен после возбуждения дела о банкротстве, в период, когда ООО «СУ-13» фактически не осуществляло свою деятельность. «При этом какое-либо экономическое обоснование установления господину Пескову заработной платы, в 15 раз превышающей зарплату Светланы Шабуриной (собственник и предыдущий директор компании. – Прим. ред.), а также компенсации на случай увольнения в размере 300 000 рублей, отсутствовало», в должности директора Песков «фактически никаких функций не осуществлял».

Сторона Александра Пескова в ответ заявляла, что фактически он исполнял обязанности директора. Наличие трудовых отношений между должником и Песковым подтверждено вступившим в законную силу решением Вологодского городского суда по делу, в рамках которого он взыскал задолженность по зарплате в размере более миллиона рублей. Кроме того, сторона Пескова заявила, что доказательств достоверно и безусловно свидетельствующих о том, что тот не исполнил трудовых функций в объеме, соответствующем уровню установленной договором заработной платы, в материалы дела не представлено.

Суд пришёл к выводу, что в период работы Александра Пескова директором не велось строительство домов, договоры участия в долевом строительстве не заключались, работники в штате должника отсутствовали. «Таким образом, суд приходит к выводу о том, что для сторон оспариваемого трудового договора было очевидно, что этот договор в ближайшей перспективе будет расторгнут», — говорится в решении суда. Кроме того, суд выяснил, что фактическая зарплата Пескова в 15 раз превышала зарплату Светланы Шабуриной за пять предыдущих лет, когда компания вела полноценную деятельность.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Вологодской области признал недействительным трудовой договор Александра Пескова в части должностного оклада и суммы «золотого парашюта». Впоследствии правоту суда первой инстанции подтвердили 14 арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Западного округа. Сторона Пескова пыталась подать кассационную жалобу в Верховный суд. Но в конце ноября он отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Автор: 
326
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.