Виктор Леухин: «С финансированием региональной медицины необходимо навести порядок»

11 февраля' 20 | Политика

Виктор Леухин заострил внимание коллег по областному парламенту на парадоксальной ситуации, сложившейся в отрасли здравоохранения. | Фото пресс-службы ЗСО

В Законодательном собрании прошло февральское заседание фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». 

При обсуждении вопроса по недофинсированию отрасли председатель парламентского объединения справедливороссов Виктор Леухин заострил внимание коллег по областному парламенту на парадоксальной ситуации, сложившейся в отрасли здравоохранения. Несмотря на значительное увеличение её финансирования, наблюдается рост кредиторской задолженности у самих медучреждений. Эта проблема вызвана несовершенством регулирующего механизма в отрасли здравоохранения, что приводит к системному сбою финансирования медицины. И с каждым годом эта негативная тенденция лишь усугубляется.

Одним из путей решения сложившихся проблем, по мнению Виктора Леухина, является переход на прямое государственное финансирование отрасли: «Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неоднократно призывала федеральное правительство ликвидировать ФОМС вместе со страховыми компаниями как ненужное бюрократическое звено, целью которых является извлечение прибыли. Если бы наша медицина финансировалась напрямую из бюджета, то не возникло бы этой запутанной ситуации с недофинансированием отрасли».

«Медицинские учреждения жалуются на отсутствие средств на лечение, а потому отправляют пациента в регистратуру платных услуг, — подчеркнул Виктор Леухин, подводя итоги совещания. — Граждане, заплатившие налоги в бюджет, где есть статья о здравоохранении, заплатили в фонд ОМС, по сути, должны второй раз оплачивать медицинскую услугу. Всё это в конечном итоге не могло не сказаться на демографической ситуации в регионе. Так, к концу 2019 года показатели по естественной убыли населения ухудшились по сравнению с 2015 годом в 4 раза, став значительно хуже общероссийских. Мы видим, что регион оказался в демографической яме: за период с 2016-го по 2019 годы численность населения сократилась на 20 тысяч человек».

Автор: 
52
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 25 ноября' 20 | Политика

    Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

    22
    0
  • 18 декабря' 19 | Страна и мы

    Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

     

    349
    0
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    132
    0
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    69
    0
  • 07 апреля' 20 | Реклама

    Руководитель фракции СР в ЗСО Виктор Леухин оценивает сложившуюся ситуацию в регионе как кризисную. Одними запретительными мерами вкупе со штрафными санкциями ситуацию с противодействием пандемии не исправить, ей необходимо управлять.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.