Вирус гриппа унёс жизни двух вологжан

10 апреля' 18 | Здоровье

| Фото с сайта drivenew.ru

С 27 марта в Вологодской области введен карантин по ОРВИ и гриппу. Около 15 тысяч вологжан на минувшей неделе заболели ОРВИ.

Диагноз «грипп» (включая свиной и сезонный) подтвержден у 66 пациентов. Самые высокие цифры заболеваемости в Череповце, Вологде, а также в Череповецком и Тотемском районах.

Эпидпорог сейчас превышен почти на 40%. Большинство заразившихся — взрослые жители региона. У школьников ситуация обстоит лучше, за что медики благодарят весенние каникулы, когда дети находились дома.

На данный момент жертвами гриппа признаны двое мужчин. В Череповецком районе в поселке Суда в середине марта заболел 47-летний местный житель, через 4 дня он обратился к врачам и был госпитализирован в очень тяжелом состоянии. Череповчанин находился на искусственной вентиляции легких, но спасти заболевшего не удалось. Позже лабораторными исследованиями у мужчины был подтвержден высокопатогенный вирус гриппа (H1N1).

Второй случай произошел в Череповце. Пенсионер скончался от гриппа и сопутствующих патологий. Кроме того, болезнь осложнилась пневмонией. Возрастной организм с трудом может справиться с такой атакой.

«Если говорить по Вологде, то данные этой недели показывают снижение случаев заболеваемости на 30%. Всего заболевших — 4656 человек. Как правило, это люди в возрасте от 15 лет и старше», — рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. — Впервые в моей многолетней практике всплеск заболеваемости ОРВИ пришелся на март и апрель.

Обычно он приходится на январь и февраль. Нужно чаще гулять на свежем воздухе и реже — по магазинам, регулярно мыть руки, пользоваться одноразовыми носовыми платками и держаться подальше от простуженных коллег. При первых признаках недомогания обязательно вызывайте врача или обращайтесь в поликлинику».

Остается неразрешенным вопрос: от чего в конце марта умер 13-летний школьник из Череповца? Напомним,
20 марта домой к заболевшему школьнику родители вызвали скорую помощь. Ребенку была введена литическая смесь, после чего температура снизилась. Но врачи скорой не посчитали нужным госпитализировать мальчика. 21 марта наступило резкое ухудшение состояния, школьника привезли в больницу, но спас­ти его медики уже не смогли.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что мальчик стал первой жертвой гриппа на Вологодчине. Исследования, проведенные врачами, не выявили ни вирусов, ни гриппа, ни каких-либо инфекционных заболеваний. Следов психоактивных веществ — наркотиков или алкоголя — также не обнаружено. Пока медикам остается ждать результатов других анализов и исследований, после чего можно будет сделать какие-то выводы. На данный момент выяснением обстоятельств происшествия занимается региональное управление Следственного комитета.

Диагноз «грипп» (включая свиной и сезонный) подтвержден у 66 пациентов. Самые высокие цифры заболеваемости в Череповце, Вологде, а также в Череповецком и Тотемском районах.

Автор: 
416
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 03 апреля' 18 | Трагедия

    Причину смерти 13-летнего мальчика в Череповце до сих пор не могут установить. Изначально были версии, что ребенок умер после осложнений от гриппа.

     

    337
    0
  • 13 сентября' 16 | Здоровье

    Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков показал вологжанам личный пример и сделал прививку от гриппа отечественным препаратом. Его поддержали и другие сотрудники ведомства.

    27
    0
  • 25 октября' 16 | Здоровье

    Последняя партия вакцины против гриппа поступила в Вологодскую область.

    17
    0
  • 21 февраля' 18 | Здоровье

    Сезон простуд, гриппа и ОРВИ в самом разгаре. Как уберечься от вирусов и что делать, если болезнь уже дала о себе знать?

    347
    0
  • 13 марта' 18 |

    Несколько вологжан стали жертвами наступающего по всей стране гриппа

    138
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.