Внешний управляющий «Аквалайна» хочет взыскать с вологжан 149 миллионов рублей задним числом

07 октября' 21 | «Мусорная» реформа

В сентябре кредиторы компании утвердили план внешнего управления, а областной арбитражный суд признал, что нет необходимости признавать ООО «Аквалайн» банкротом.

Всего компания должна 144 миллиона рублей шести кредиторам, из которых пятеро – это перевозчики мусора и ещё один – расчётный центр, оказывавший «Аквалайну» различные услуги в 2019 году. Задачей внешнего управления на ООО «АкваЛайн» являемся восстановление платёжеспособности, выполнение всех его обязательств перед кредиторами.

Один из пунктов концепции внешнего управления предполагает «доначисление и взыскание с потребителей стоимости услуг по обращению с ТКО за 2019 год (разницы между величиной выставленных к оплате услуг ниже установленного тарифа и величиной которая должна была выставляться в соответствии с утвержденным тарифом) суммарно в размере в 149 миллионов рублей».

Ранее «Аквалайн» заявлял, что убыток за 2019 год составил 173 миллиона рублей. Эта сумма складывается исходя из разницы между утверждёнными тарифами и фактически применяемыми пониженными тарифами на вывоз мусора для населения. В результате компания недовыставила на эту сумму счета после того, как были уравнены тарифы между западной и восточной зонами. ООО «Аквалайн» пыталось взыскать убыток за 2019 год с правительства области. Однако, компания в начале 2021 года проиграла соответствующий иск.

Концепция внешнего управления ООО «Аквалайн» состоит из шести пунктов. Кроме доначислений для населения в неё входит погашение кредиторской задолженности, уменьшение неустоек по требованиям кредиторов, проведение проверки деятельности перевозчиков за весь период деятельности регионального оператора, заключение мировых соглашений с кредиторами. Ещё один пункт предполагает «включение расходов оператора, незаконно исключённых из тарифа за 2020 год в размер валовой выручки на последующий период регулирования».

Автор: 
307
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | ЖКХ

    Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

     

    128
    0
  • 26 июля' 21 | Экономика

    На самой птицефабрике продолжается процедура банкротства. ООО «Вологодские продукты» было арендатором птицефабрики после её банкротства. Впоследствии договор аренды был расторгнут, и компания подала заявление о банкротстве самой себя в феврале 2018 года. Суд удовлетворил его спустя два месяца, с тех пор длилась процедура конкурсного производства. 12 июля 2021 года суд признал банкротный процесс завершённым и определил ликвидировать юрлицо.

    59
    0
  • Общественники, участвовавшие в проведении замеров мусора, сообщили, что вес и объём мусора, которые используются при расчете действующего норматива ТКО, завышены в полтора-два раза. 

    307
    0
  • 22 ноября' 21 | ЖКХ

    В Вологодской области в 2021 году число ТСЖ-банкротов увеличилось в 1,6 раза.

    416
    0
  • 25 октября' 21 | «Мусорная» реформа

    Вологодская область с нового года входит в пилотный проект по раздельному сбору мусора.

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.