«Вологодавтодор» выиграл ещё один спор по обслуживанию автодорог с профильным областным учреждением

01 марта' 21 | Дороги

ПАО «Вологодавтодор» занимается текущим содержанием областных дорог по контрактам с казённым учреждением «Управление автодорог Вологодской области». В феврале 2019 сотрудники ГИБДД провели обследование четырёх участков автодорог и обнаружили на них снежные валы слишком толстого слоя снега на площадках для пассажиров и нарушение нормативных сроков очистки после снегопада.

По одному из объектов, южному подъезду к Великому Устюгу вместе с подъездом к деревне Дымково, вопрос не был урегулирован в рамках подписания актов приёмки выполненных работ. Великоустюгский райсуд в том же 2019 году оштрафовал учреждение на 100 тысяч рублей за выявленные нарушения. Учреждение, в свою очередь, решило взыскать уплаченные деньги со своего подрядчика через арбитражный суд Вологодской области.

В суде выяснилось, ни о составлении актов выявленных недостатков, ни о составлении протокола об административном правонарушении «Вологодавтодор» никто не уведомил. Поэтому компания была лишена возможности участвовать в осмотре места, где были зафиксированы нарушения органами ГИБДД.

Участок дороги, по поводу которого разгорелся спор, относится частично к третьей, а частично к четвёртой эксплуатационной категории. Такие дороги могут содержаться под уплотненным снежным покровом, толщина которого не должна превышать 30 см и 60 см соответственно. Нормативный срок снегоочистки для таких дорог составляет шесть часов с момента окончания снегопада.

Компания представила доказательства очистки от снега спорного участка прямо в день, когда ГИБДД зафиксировала нарушения, а также за два дня до этой даты. Суд установил, что в материалах дела отсутствуют доказательства ненадлежащего исполнения порядчиком обязательств по контракту. Сам по себе факт привлечения учреждения к административной ответственности не означает, что это было вызвано ненадлежащим исполнением обязательств по контракту со стороны подрядчика. Поэтому суд отказался взыскивать с «Вологодавтодора» деньги, которые учреждение заплатило в виде штрафа.

«При привлечении учреждения к административной ответственности качество исполнения обществом обязательств по контракту не устанавливалось и не оценивалось, — говорится в решении суда. — Таким образом, меры административной ответственности применены по фактам выявленных нарушений к учреждению индивидуально, по причине деяний самого лица, привлеченного к административной ответственности».

Ранее «Премьер» сообщал, что учреждение не смогло оштрафовать через суд «Вологодавтодор» за ямы на дорогах. Суд установил, что в предписании не указаны конкретные участки автодорог, где расположены дефекты. В то же время подрядчик самостоятельно выявил и устранил ряд дефектов, но сопоставить их с претензиями учреждения оказалось невозможно.

Автор: 
119
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.