Вологодская городская дума и прокуратура не сошлись во мнениях по поводу расклейки объявлений

22 марта' 19 | Политика

Городской парламент утвердил поправки в правила благоустройства Вологды, которые касаются оформления фасадов зданий.

Кроме изменения нормы, касающейся определения цвета фасада, депутаты голосовали также и за поправки по несанкционированным объявлениям, надписям и изображениям, «если они не спроектированы или нанесены в нарушение требований технических регламентов и строительных норм». Новая норма сформулирована со ссылкой на областной закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

В прокуратуре города полагают, что подобные вопросы должны решаться на уровне Законодательного собрания области. Служителей закона смутило установление ответственности за размещение несанкционированной рекламы, объявлений, изображений и надписей. «Вопрос ответственности – это уровень субъекта. Если предполагается конкретная ответственность какого-то лица, то мы полагаем, что вопрос ответственности не должен рассматриваться в правилах благоустройства», – заявила на сессии помощник прокурора Вологды Елена Шахова.

Начальник правового управления городской администрации Роман Трикоз подчеркнул, что термин «ответственность» не следует понимать как аналог уголовной или административной,   а скорее как ответственности в общем понимании: «На данном этапе предлагаем данные поправки принять и вспомнить о том, как засоряют листовками, плакатами, объявлениями и прочим. В нынешней ситуации нужно поймать за руку то или иное лицо, которое физически производит расклейку, хотя мы понимаем, что лицом, ответственным за распространение такой информации, является тот, в пользу кого она размещена».

В любом случае, предполагается, что вопрос о наложении каких-либо санкций будет решаться коллегиально при рассмотрении протокола. В прокуратуре считают, что принятая норма может стать примером объективного вменения – то есть, привлечения к ответственности без установления вины. «Есть случаи, когда возможно объективное вменение вины, однако эти случаи не подпадают под наш конкретный случай. Я считаю, что такие поправки недопустимы», – подчеркнула Елена Шахова.

По словам главы Вологды Юрия Сапожникова, от прокуратуры письменных возражений не поступило: «Мы не можем внести поправку с голоса. Есть проект, есть мнение прокуратуры, а письма от прокуратуры нет. Мы должны поставить проект на голосование, а если затем будет протест, то будем ставить вопрос об отмене».

Автор: 
145
0
Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Политика

    Назначение Александра Гринёва на должность прокурора Вологодской области и Сергея Хлопушина на аналогичный пост в Калининград оформлены указом президента. Оба назначены на пятилетний срок.

    124
    0
  • 06 декабря' 17 | Экономика

    Вологде вернут прежний объём поступления от НДФЛ, а общие доходы впервые за последние четыре года покажут рост в сравнении с предыдущим годом.

    90
    0
  • 28 ноября' 17 | Политика

    Вологодская городская Дума продлила на 2018 год две меры соцподдержки.

    127
    0
  • 20 февраля' 18 |

    Мобильная приемная прошла на минувшей неделе в селе Молочное

    86
    0
  • 01 августа' 18 | Город

    5 сессий и 166 принятых решений — таков итог работы Вологодской городской Думы за первую половину 2018 года

    120
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.