Вологодская городская дума ввела ограничения по парковке на газонах и детских площадках

09 июля' 19 | Среда обитания

С 30 июня за парковку на газоне или детской площадке придется заплатить штраф. | Фото с сайта region.center

Как ни странно, но в 2016 году штраф за очевидное, казалось бы, нарушение в нашей стране был отменен. 

Прецедент был создан адвокатом из Белгорода Анатолием Ануприенко, который в 2015 году поставил свой автомобиль на газон, получил за это штраф и отправился в Белгородский суд оспаривать норму Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород». Суд первой инстанции Ануприенко проиграл и пошел дальше: в Верховный суд, который и выиграл в апреле 2016 года на основании того, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству.  А федеральные законы говорят о том, что наказания за подобное нарушение не существует. Например, законом «Об охране окружающей среды» или законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещено парковаться на газонах и в парках, но ответственности за это не предусмотрено. Полиция тоже объяснила, что это не их сфера ответственности: газон — не проезжая часть, значит, и Правила дорожного движения на газон не распространяются. 

Вопрос о том, чтобы вернуть наказание за это нарушение, вставал не раз. В 2017 году инициаторами выступили депутаты Законодательного собрания Вологодской области, которые разработали и направили в Государственную думу законопроект, запрещающий парковку на детских площадках и газонах. 

И вдруг в 2017 году  Верховный суд отказал в отмене аналогичного штрафа одной транспортной компании из Москвы, сославшись на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», в котором благоустройство территории отнесено к вопросам местного значения. 

Власти в российских городах тут же отреагировали и один за другим стали возвращать эту норму обратно, прописывая в рамках местного законодательства о благоустройстве  ограничения и наказания за парковку на газонах, детских площадках и в рекреационных зонах. 

С 30 июня вступили в силу такие поправки и в Вологде. Теперь физическое лицо заплатит за это от 1 до 5 тысяч рублей,  должностное лицо — от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 10 до 50 тысяч рублей.

Автор: 
213
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 05 февраля' 19 | Об этом говорят

    Городской суд оштрафовал собственника за незаконный снос здания спортобщества «Труд».

    200
    0
  • 26 марта' 19 | Особый случай

    Жителю Череповецкого района пришлось несколько месяцев добиваться отмены решения о штрафе за то, что он отремонтировал единственный проезд к деревне.

     

    197
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.