Вологодская икона пропала из Исторического музея в Москве

Проводится проверка по факту исчезновения из фондохранилища Государственного исторического музея в Москве иконы «Богоматерь Шуйская-Смоленская», написанной в Вологде во второй половине XVI века.

Икона выполнена в технике темперы и левкаса на деревянной доске размеро с 40,5 на 32,2 см.

Вологодская икона «Богоматерь Шуйская-Смоленская», исчезнувшая из фондохранилища Государственного исторического музея. | Фото с сайта catalog.shm.ru

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомлённый источник, 23 января заявление о пропаже раритета поступило от службы безопасности музея. Сотрудники правоохранительных органов установили, что икону должны были включить в состав выставки ещё в декабре, но в фондохранилище её не оказалось.

Сотрудники музея не смогли объяснить, где сейчас икона. Проверка продолжается.

Кстати, на декабрьском заседании Совета по сохранению исторически ценных объектов Вологодской области заместитель губернатора Олег Васильев сообщил, что с 2015 года УМВД области зафиксировало хищение 1231 икон  (49 эпизодов) их храмов нашего региона. В 2018 году краж икон из храмов Вологодчины не было.

Автор: 
147
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.