Вологодская команда по алтимату стала лучшей в стране

04 мая' 21 | Спорт

Представители Вологодского госуниверситета победили в финальном этапе чемпионата России по алтимату среди студентов «Кубок конструкторов - 2021», прошедшем в Москве. В нем также участвовали учащиеся Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и других вузов.

Алтимат — это неконтактная спортивная игра, в которой две команды пасуют летающий диск (фрисби). В России она зародилась в 1989 году. Игра может проводиться на открытом воздухе (на прямоугольном травяном или песочном поле) или в зале. Цель - зарабатывать больше очков, чем соперники. Очки начисляются, когда игроку удаётся передать пас товарищу по команде, находящемуся в зоне противника.

«Игры проходили на улице, поэтому проводить подготовку необходимо было там же. Мы начали готовиться в начале апреля, когда было холодно и мокро, - рассказал капитан команды ВоГУ Дмитрий Рядовиков. - Уличный алтимат отличается от зального, приходилось привыкать к забытому ощущению ветра. Сложность пасов увеличилась, арсенал бросков уменьшился. От тренировки к тренировке мы понимали ветер всё лучше. В итоге он стал нашим другом, на турнире мы лучше всех использовали его как в атаке, так и в защите».

По словам молодого человека, финал для вологодских ребят оказался не слишком сложным: «Быстрые и грамотные перемещения по площадке не оставили соперникам шансов. Они смогли забить нам лишь три раза, в то время, когда мы забили 14. Самый запоминающийся момент в финале был в конце: радость сокомандников после последнего забитого гола и ощущение, что в студенческом алтимате России мы лучшие!»

Самый интересный соперник встретился с командой ВоГУ в 1/4 финала. В этой игре наши победили со счетом 7:4. «Эта игра была сложнее финала. Соперник был быстр, хорошо владел диском, но мы вынуждали их ошибаться. В этом соревновании было всё: упорная борьба, порывистый ветер, красивые горизонтальные прыжки», - отмечает Дмитрий.

Кстати, он получил личную награду турнира как лучший игрок. А команде вручили переходящий кубок и медали. В планах - привлекать новых студентов в алтимат и повторить достижение в следующем году.

Фото Александры Хрущ, Яны Завьяловой

Автор: 
Теги: 
93
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.