Вологодская область больше не считается неблагоприятной для сельхозпроизводства

15 января' 21 | Экономика

Правительство РФ утвердило список из 37 регионов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции.

Вологодской области в их числе нет, в отличие от Карелии, Коми, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. В предыдущей версии распоряжения Правительства РФ от 26 декабря 2017 года Вологодская область была указана.

К критериям, согласно которым регионы попадают в этот список, относятся типы и состояние почв, высота над уровнем моря, крутизна склонов, вероятность засух и переувлажнения, а также значение интегрального показателя социально-экономического развития сельских территорий.

Профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова в своей статье «Выделение регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства» отмечает, что составление такого перечня необходимо для определения размера финансовой поддержки сельского хозяйства соответствующих регионов. Впервые идею ведения такого перечня высказали в 2012 году. Соглашение ВТО по сельскому хозяйству разрешает вывести такие территории из-под ограничений, касающихся размеров прямой помощи сельскохозяйственным производителям.

«Логика следующая: государство вправе оказывать прямую поддержку сельскохозяйственным производителям, хозяйствующим на территориях с неблагоприятными условиями; помощь этим товаропроизводителям не является мерой, искажающей рынок и запрещенной нормами ВТО, а всего лишь дотягивает их положение до «нормального» уровня», — пишет Светлана Барсукова. Такая помощь должна компенсировать производителю дополнительные расходы, которые он вынужден нести в силу неблагоприятных условий хозяйствования.

Автор: 
156
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.