Вологодская область намерена исправить ошибки, допущенные в инвестиционной политике

13 августа' 19

| Фото с сайта vologda-oblast.ru

Вологодской области необходимо пересмотреть и откорректировать некоторые принципы своей инвестиционной политики, поскольку прак­тика доказала их недостаточную эффективность. Об этом сообщил на своей пресс-конференции заместитель губернатора Виталий Тушинов.

«Наша инвестиционная политика порой реализовывалась таким образом, что мы давали преференции не своим предприятиям, а предприятиям, пришедшим извне, — признался он. — Но, к сожалению, не всегда те инвесторы, что приходят к нам, имеют своей целью развитие нашего региона. Например, архангельским бизнесменам мы оказались интересны преж­де всего потому, что в Архангельской области стоимость газа в полтора раза выше, чем в Вологодской».

По словам Виталия Тушинова, сейчас областное правительство старается переориентироваться на тех предпринимателей Вологодчины, которые занимаются расширением и модернизацией производства, уже существующего на территории региона.

В качестве ещё одной ошибки была названа непродуманность при формировании на Вологодчине индустриальных парков. К примеру, индустриальный парк «Шексна» оказался расположен на землях сразу трёх категорий: муниципальных, областных и землях лесного фонда, — из-за чего у инвесторов, которые пытались создать производство на территории парка, сразу же возникала масса проблем с оформлением земельного участка.

«Кроме того, практика показала, что эффективное существование индустриального парка без якорного инвестора невозможно, — добавил заместитель губернатора. — Поэтому если мы создаём такой парк, то должен быть якорный инвестор».

Виталий Тушинов назвал и основные направления инвестиционной политики Вологодской области в ближайшие годы.

«Во-первых, нам нужно сделать так, чтобы законодательство было нацелено на акселерацию бизнеса и его сосредоточение на тех направлениях, где у нас есть «пробелы» в плане инвестиций, — сообщил он. — Во-вторых, необходимо создать «точки роста» на территории районов. В-третьих, мы будем менять подход к индустриальным паркам и сделаем упор на их отраслевую специализацию: агропромышленный комплекс, глубокая деревообработка, пищевая промышленность и так далее. В-четвёртых, планируем рассмотреть с региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей вопрос о снижении на территории Вологодской области налогов по упрощённой системе налогообложения».

67
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.