Вологодская область намерена привлечь из федерального бюджета несколько миллиардов рублей на развитие инфраструктуры

21 июля' 21 | Город

Об этом в понедельник, 19 июля, заявил на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников.

«В соответствии с поручением президента Правительством Российской Федерации подготовлен перечень документов, направленных на инфраструктурное развитие регионов, — сообщил он. — Он состоит из трёх блоков. Первый блок – это инфраструктурные бюджетные кредиты, которые будут предоставляться субъектам РФ на 15 лет по ставке 3 % годовых. Второй – реструктуризация ране привлечённых бюджетных кредитов. Третий – финансирование инфраструктурных проектов с помощью облигаций АО «Дом.РФ», средства от размещения которых будут выдаваться на строительство инфраструктуры на срок до 15 лет под льготную ставку 4 % годовых».

Глава региона подчеркнул, что Вологодская область обязана в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы получить из федерального бюджета как можно больше средств на развитие своей транспортной, социальной и иной инфраструктуры.

По его словам, только в рамках первого блока документов, принятых Правительством России, наш регион может претендовать как минимум на 4 – 5 миллиардов рублей из федеральной казны. Упускать такой шанс никак нельзя.

Ещё часть капиталовложений в инфраструктуру можно осуществить за счёт реструктуризации бюджетных кредитов (согласно условиям Правительства РФ, эти кредиты регионы могут возвращать, не торопясь, а высвободившиеся деньги направить на реализацию новых социальных и иных инвестпроектов).

Что касается облигаций «Дом.РФ», то благодаря им у регионов появится возможность получить дополнительное финансирование на строительство и ремонт дорог, социальных объектов и жилых домов, а также благоустройство населённых пунктов.

«Заявки на участие необходимо подать до 1 октября. Сроки крайне жёсткие, сжатые, — отметил губернатор. — Нам необходимо актуализировать перечень проектов, которые будут направлены на развитие региона. Решения об отборе проектов будут приниматься президиумом правительственной комиссии по региональному развитию до конца года».

По его словам, работа предстоит очень большая, поэтому к ней нужно приступить немедленно.

Обязанности по подготовке пакета документов на получение федерального финансирования губернатор возложил на своего полномочного представителя Алексея Лысова, который в Правительстве Вологодской области отвечает за взаимодействие с федеральными органами власти.

«Наша задача – максимально использовать предоставленные возможности по привлечению федеральных средств на инфраструктурное развитие Вологодской области. Все эти блоки должны быть нами задействованы в полной мере, — сказал Олег Кувшинников. — Средства должны быть получены и направлены на развитие нашего региона. Это мосты, дороги, чистая вода, ремонт и реконструкция социальных объектов и многое другое».

Автор: 
108
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.