Вологодская область обогнала регионы Северо-Запада по росту цен на лекарства

30 апреля' 21 | Медицина

Розничные цены на лекарства в первом квартале 2021 года выросли на 9,4 % относительно аналогичного допандемийного квартала 2020 года, что в 1,7 раза превышает инфляцию. Среди лидеров подорожания – противовирусные и антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные и другие медикаменты, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии. К примеру, аспирин прибавил в цене 24,7 %, йод – 24,3 %, хлоргексидин – 22,4 %, настойка пустырника – 21,7 %, анальгин – 20,5 %.

Существеннее всего выросли в цене лекарства в Тамбовской области (+18,3 %), Адыгее (+16,9 %) и Брянской области (+15,5 %). В среднем по России этот показатель составил 9,4 %.

По словам экспертов, рост цен лекарств на 9,4 % при инфляции 5,55 % оказался для первого квартала рекордным за последние шесть лет – динамика цен на медикаменты продолжает оставаться примерно на том же повышенном уровне, что и в начале пандемии. Сильнее лекарства дорожали лишь в кризисном 2015 году (на 23,8 % в аналогичном первом квартале), а до этого – во время кризиса 2009 года (на 24,2 %).

В Вологодской области повышение цен на лекарства немного опередило среднероссийские показатели и стало максимальным среди регионов Северо-Запада, – посчитали в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На Вологодчине цены на медикаменты выросли на 10,9 %. Также в «печальном» топ-3 Северо-Запада – Республика Коми (10,7 %) и Мурманская область (9,7 %). Лучше всего ситуация обстоит в Санкт-Петербурге, где рост цен составил 4,7 %, что оказалось даже ниже инфляции (0,9 раза).

«Цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России. Медикаменты продолжают серьезно дорожать и в настоящее время, это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов, вызванного во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег», – комментирует член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Автор: 
80
0
Похожие статьи
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    104
    0
  • 10 марта' 20 | Тенденции

    Правительство утвердило правила ввоза некоторых наркотико- и психотропно-содержащих препаратов, не зарегистрированных в России.

    82
    0
  • 29 декабря' 20 | Медицина

    Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

    224
    0
  • 18 июня' 19 | Об этом говорят

    С 1 июля в Вологодской области вырастут тарифы на свет и газ, а бензин уйдёт в «свободное плавание». 

    111
    0
  • 18 марта' 21 | Медицина

    Вологодская область включена в топ-10 регионов, где цифровые технологии внедряются в систему здравоохранения медленнее всего. 

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.