Вологодская область опустилась со 2-го на 4-е место среди российских регионов по площади посевов льна

23 августа' 19 | Экономика

Сейчас в Вологодской области ежегодно сеют около 5 тысяч гектаров льна. Хотя регион находится в числе лидеров по стране, он постепенно утрачивает свои позиции.

В начале 1990-х по всей стране сеяли 418 тысяч гектаров, из которых 34 приходилось на Вологодчину. «Сейчас в России около 40 тысяч гектаров засевают всего, Вологодская область заняла четвёртое место посевной площади, – рассказал журналистам заместитель губернатора Михаил Глазков. – Ещё в прошлом году мы были на втором месте. В этом году нас чуть-чуть опередили Смоленская, Тверская и Омская области, идём буквально зуб-в-зуб, нос-в-нос».

Причина – крайне низкий спрос на льняные ткани, которые довольно дороги в своём производстве и доступны только обеспеченным людям. В начале 2018 года Вологодскую область посетил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и во время его визита озвучивались планы по использованию льна в качестве сырья для оборонно-промышленного комплекса. Тот визит стал поводом и для того, чтобы вновь посмотреть на возможности по возобновлению производства льняных тканей.

«После визита Джамбулата Хатуова мы вели переговоры с «Вологодским текстильным комбинатом», у них законсервирован целый цех, который может выпускать льняное полотно, – отметил Михаил Глазков. – Было интересно, можем ли мы запустить это производство. Но на сегодняшний день производство тканей с использованием современных технологий, мембранных технологий находится на таком уровне, что их себестоимость в десятки раз дешевле, чем себестоимость натуральных тканей, а качество приближается к натуральным тканям».

В Вологодской области на сегодняшний день первичной переработкой льна занимаются 16 предприятий из 10 районов. Производство льняных тканей в регионе после остановки в 2013 году «Вологодского текстиля» не сохранилось, а «Вологодский текстильный комбинат» при новом собственнике перешёл на хлопковое сырьё. Вологодское льняное сырьё идёт на переработку на текстильные предприятия Костромской и Ивановской областей.

«Мы точно будем поддерживать наших льноводов, мы не собираемся сворачивать отрасль, перспектива есть не только в текстильном направлении, в том числе в военно-стратегическом направлении, но эти разработки находятся на начальной стадии, – подчеркнул Михаил Глазков. – Если мы закончим заниматься выращиванием льна, возродить отрасль будет очень сложно».

Автор: 
60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.