Вологодская область отмечает 65-летие с выплавки первого чугуна на ЧерМК

24 августа' 20 | Как это было

24 августа 1955 года на доменной печи № 1 был получен первый череповецкий чугун.

Эта дата считается днём основания Череповецкого металлургического комбината, сообщает пресс-служба главы региона. «Сегодня это системообразующее и градообразующее предприятие, гордость страны и Вологодской области», — цитирует слова губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.

ЧерМК начинали строить ещё до Великой Отечественной войны, в 1941 году. После победы над Германией стройку возобновили, и в 1955 году предприятие начало работу. В феврале 1959 года в Череповце выпустили первый стальной прокат, что ознаменовало окончание строительства интегрированного металлургического производства. В 1993 году его акционировали, предприятие возглавил Алексей Мордашов, он же стал основным владельцем.

Сегодня в состав Череповецкого меткомбината входит четыре основных производства: коксоаглодоменное, сталеплавильное, производства плоского и сортового проката.
Комбинат производит продукцию для таких отраслей экономики, как строитель­ство, энергетика и машиностроение. В штате около 25 тысяч человек.

ЧерМК выпускает 11,9 млн тонн стали в год. В июле 2020 года в цехе покрытий металла № 2 был установлен рекорд по объемам производства оцинкованного проката — 40,8 тысячи тонн.

В конце III квартала 2020 года планируется ввод новых мощностей на первом переделе технологической цепочки ЧерМК — доменной печи № 3 и коксовой батареи № 11.

Автор: 
34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.