Вологодская область подала заявку на участие в электронном голосовании на выборах в Госдуму

17 марта' 21 | Политика

Вологодчина оказалась в числе девяти российских регионов, чьи заявки рассматривает Центральная избирательная комиссия. Заявки ещё двух регионов до этой стадии рассмотрения не дошли. Об этом 17 марта заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии. Видеозапись заседания доступна на официальном сайте Центризбиркома. Эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет проводиться третий год подряд.

«Одиннадцать субъектов Российской Федерации предоставили нам свои материалы, заявки, не считая Москвы, поскольку у Москвы есть такое право в соответствии со специальным федеральным законом о возможности проведения эксперимента по электронному голосованию. В настоящее время есть девять заявок, которые будем подробно прорабатывать. В первую очередь это те субъекты, где уже проводилось ДЭГ, — Курская, Ярославская, Нижегородская области», — рассказала Элла Памфилова.

Кроме того, заявки подали Бурятия, Северная Осетия, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Севастополь. Заявку подавал Санкт-Петербург, но сам же её и отозвал. «Погорячились», — прокомментировала заявку Северной столицы Элла Памфилова. Санкт-Петербург не готов технически, в частности, он не использует технологию «Мобильный избиратель», которая позволяет избирателю голосовать на любом участке в пределах избирательного округа. Ранее «Премьер» сообщал, что ДЭГ в единый день голосования смогут провести шесть регионов.

Кроме того, Элла Памфилова объявила о старте с 17 марта подготовительного этапа общероссийской тренировки по использованию ГАС «Выборы». Сначала региональные избиркомы будут разрабатывать тестовые сценарии тренировки, примеры тестовых избирательных кампаний, включая тестовых кандидатов и партии. В результате тестовая нагрузка на ГАС «Выборы» будет соответствовать реальной в единый день голосования. 6 апреля начнётся основной этап тренировки, когда разработанные примеры введут в систему в тренировочном режиме. С 21 апреля по 7 мая избиратели через систему госуслуг смогут подать заявки на участие в тестовом голосовании, которое пройдёт с 19 по 21 мая. Для эксперимента подготовят вопросы нейтрального характера, которые не будут выходить «за рамки логики избирательной кампании».

Автор: 
103
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    260
    0
  • 07 июля' 21 | Политика

    На Вологодчине началось выдвижение кандидатов в депутаты.

    83
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    106
    0
  • 22 ноября' 21 | Выборы

    Партии и кандидаты потратили на выборы в Госдуму и ЗСО более 160 миллионов рублей.

    1831
    0
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    32
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.