Вологодская область попала в десятку регионов с самой высокой «смертностью» бизнеса

02 марта' 20 | Экономика

Таковы результаты исследования, которое провела и опубликовала аудиторско-консалтинговая компания «ФинЭкспертиза». Её эксперты посчитали количество действующих и количество закрывшихся компаний в каждом регионе России в 2019 году, а затем сравнили их количество (при этом государственные и муниципальные предприятия в подсчёте не участвовали)

Выяснилось, что в Вологодской области соотношение действующих и закрывшихся компаний составило 4,5 к 1.

В результате Вологодчина попала в десятку субъектов РФ с наиболее высокой «смертностью бизнеса», заняв в ней восьмое место. Лидером рейтинга стала Москва, где в 2019 году закрылась каждая четвёртая компания.

«Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» отчасти подтверждает данные «Финэкспертизы». Согласно его данным, за прошедший год число предприятий в Вологодской области действительно уменьшилось — с 53 тысяч 659 субъектов МСП по состоянию на 10 января 2019 года до 51 тысячи 434 по состоянию на 10 января 2020 года.

«Чтобы дать развёрнутый комментарий по этому поводу, недостаточно данных. Нужно знать методику исследования, - сообщила «Премьеру» Светлана Куликова, исполнительный директор областного отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». – Могу сказать, что мы не замечаем какого-либо резкого уменьшения числа малых предприятий в Вологодской области, поэтому рассуждать в духе «Шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает» нельзя. Предприятия закрываются регулярно - например, налоговая сейчас ведёт активную политику по ликвидации субъектов бизнеса, которые фактически не ведут свою деятельность, закрывая их автоматически. Или, может быть, попадание нашего региона в рейтинг связано с тем, что у нас стали чаще банкротиться предприятия из других субъектов РФ. Без знакомства с методикой исследования уверенно утверждать что-либо по этому поводу не следует».

Впрочем, отметила она, сегодня ситуацию с малым и средним предпринимательством на Вологодчине благополучной назвать сложно, так что многие владельцы компаний по-настоящему задумываются о закрытии своего дела.

«Со следующего, 2021 года, планируется отменить единый налог на вменённый доход, который является наиболее благоприятным налогом для малого бизнеса и позволяет многим предпринимателям действительно более-менее успешно вести свою деятельность, — сказала Светлана Куликова. — По нашим подсчётам, при переходе субъекта бизнеса с ЕНВД на УСН налоговые платежи увеличиваются в среднем в три раза, так что отмена единого налога способна привести к уменьшению количества малых предприятий в Вологодской области».

Существуют, добавила она, и другие причины закрытия вологодских компаний. Однако оценивать положение дел исключительно негативно всё же нельзя.

«Думаю, что произойдёт определённая санация бизнеса, — заявила «Премьеру» исполнительный директор областной «Опоры России». — Будет происходить масса интересного, и без пертурбаций не обойдётся, но те предприниматели, которые хотят и могут работать, останутся на рынке».

Автор: 
333
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.