Вологодская область попала в печальный топ по количеству финансовых пирамид

01 июня' 21 | Общество

Центробанк опубликовал список финансовых фирм с признаками нелегалов. Вологодская область оказалась в числе лидеров по числу «черных кредиторов» и финансовых пирамид. На Северо-Западе Вологодская область оказалась на втором месте после Санкт-Петербурга. Всего по России таких фирм порядка 1800, их список размещён на сайте Центрального банка РФ.  

«В 2020 году и в I квартале 2021 года в Северо-Западном федеральном округе выявлены 91 «черный кредитор» и 15 организаций с признаками финансовой пирамиды. Больше всего нелегальных участников финансового рынка обнаружено в Санкт-Петербурге – 45 и в Вологодской области – 20», - сообщили в Северо-Западном ГУ Банка России.  
В частности, выявлены случаи, когда нелегальные участники рынка, не состоящие в реестрах Банка России, на профессиональной основе предоставляли потребительские займы. «Черные кредиторы» в рекламных объявлениях и на вывесках часто выдавали себя за микрофинансовые организации.
Организации, которые незаконно привлекали деньги граждан, также выявлены в Архангельской, Псковской, Ленинградской областях и в Карелии. Зачастую такие организации действовали как потребительские кооперативы, которые, не являясь участниками финансового рынка, предлагали своим клиентам вложить сбережения в различные якобы высокодоходные проекты, например, связанные с сельским хозяйством или строительством.

«Фактически такие компании только имитировали реальную экономическую деятельность. При этом нелегалы уверяли своих клиентов, что вложения застрахованы, а доход гарантирован», –  рассказала начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Ваганова.

Автор: 
233
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.