Вологодская область пострадала от урагана, который пронёсся над её территорией сегодня в ночь на 28 октября

28 октября' 19 | Стихия

В посёлке Шексна ветром были сорваны листы кровли с недавно отремонтированной крыши пятиэтажного жилого дома. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

Последствия стихийного бедствия пока ещё подсчитываются, однако уже точно известно, что их оказалось немало. Сокрушительный северо-западный ветер, местами достигавший скорости 15-17 м/с, причинил разрушения на территории чуть ли не всей Вологодчины.

Областное управление МЧС заранее объявило штормовое предупреждение. А в вологодском филиале компании «Россети Северо-Запад» был введён режим повышенной готовности – энергетики привели в готовность свои мобильные подразделения и аварийно-восстановительные бригады, обеспечив их всеми необходимыми материалами, инструментами, защитными средствами и средствами связи, а также усилили контроль за работой электросетей и проверили систему оповещения и сбора.

Из-за неблагоприятных погодных условий на некоторых участках Северной железной дороги оказались повреждены линии связи. В результате пришлось задержать сразу 11 пассажирских поездов: № 107 «Вологда – Москва», № 125 «Череповец – Москва», № 41 «Воркута – Москва», № 42 «Москва – Воркута» и другие.

На СЖД были тут же созданы оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия и специальные аварийные ремонтные бригады, приступившие к восстановительным работам.

В Череповце ветер оказался так силён, что смог сдвинуть с площадки складирования твёрдых коммунальных отходов расположенную там металлическую клетку с пластиковым мусором. В результате она налетела на стоявший неподалёку автомобиль и выбила в нём стёкла окон.

Впрочем, только одной машиной дело не ограничилось – некоторые череповецкие авто были повреждены упавшими на них деревьями. Кроме того, ураган шутя уронил несколько дорожных знаков и снёс часть кровли с крыши местного ресторана.

В посёлке Шексна в промежуток с 3 до 4 часов ночи ветром были сорваны листы кровли с крыши пятиэтажного жилого дома, стоящего на улице Молодёжной. Общая площадь разрушенной кровли – кстати, совсем недавно отремонтированной, - составила 480 квадратных метров. К счастью, в доме, где живёт 141 человек, никто не пострадал.

Жертвами сокрушительных порывов ветра стали и многие районы, где спасатели и коммунальные службы также пытаются подсчитать убытки.

Во многих муниципалитетах: западных, северных, восточных - ураган сопровождался снегом. «Ещё вчера была осень, а сегодня октябрь превратился в настоящую зиму с сугробами по колено», - сообщила по этому поводу газета «Верховажский вестник».

Жители районов активно делятся между собой впечатлениями в социальных сетях.

«От шума за окном и на крыше дети не спали – боялись», «Ужас, что творилось! Думала, всё сдует! На улице ещё и светомузыка была: фонари без конца мигали так, что в доме через шторы было видно», «Думала, где-нибудь пожар будет, все из розеток повытаскивала. Ладно, что хоть в два часа ночи успела воды набрать, а то утром встали - воды нет», - пишут они.

В Вологде ну лице Первомайской от сильного ветра упало дерево. | Фото Дмитрий Катаева

Не обошла стихия стороной и Вологду. Здесь были обрушены отдельные строительные конструкции и заборы, повалены деревья и дорожные знаки. Пострадала и кровля на некоторых домах.

А неподалёку от офиса газеты «Премьер» деревья, рухнувшие в результате шквального ветра, перегородили проезжую часть улицы Первомайской. В результате машины до сих пор вынуждены объезжать этот участок дороги стороной.

Автор: 
903
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.