Вологодская область вернёт в федеральный бюджет 383 миллиона рублей из-за недогрузки мощностей индустриального парка «Череповец»

07 сентября' 20 | Деньги

| Фото с сайта st.cherinfo.ru

Такое решение было принято сегодня, 7 сентября, на заседании правительства Вологодской области.

Дело в том, что несколько лет назад по соглашению с Фондом моногородов РФ Вологодская область получила более 1 миллиарда 200 миллионов рублей федеральных средств на создание в индустриальном парке «Череповец» всей необходимой производственной инфраструктуры: дорог, систем водоснабжения, газоснабжения и т. д.

Инфраструктура была создана и находится в рабочем состоянии, однако из-за того, что бизнес не слишком-то активно стремился реализовывать на территории индустриального парка свои проекты, производственные мощности парка «Череповец» оказались загружены всего на 20 %, а не на 90 %, как предполагалось согласно условиям, под которые выделялось финансирование.

В результате часть полученных средств область теперь обязана вернуть, поскольку, по мнению Фонда моногородов, деньги были использованы ею нерационально.

«Мы должны выплачивать 383 миллиона рублей равными ежегодными частями в течение трёх лет начиная с 2022 года, то есть примерно по 130 миллионов в год, — пояснил заместитель губернатора Виталий Тушинов. — Изначально необходимо было вернуть более 850 миллионов, но нам удалось договориться, чтобы эта сумма была сокращена более чем в два раза. Платить предполагалось уже с 2021 года, но мы смогли отсрочить время начала выплаты на год».

Он добавил, что если правительство Вологодской области в ближайшее время не одобрит это решение, то достигнутая с Фондом моногородов договорённость будет аннулирована и заплатить придётся уже более 850 миллионов рублей, причём не к началу 2025-го, а концу 2020 года.

«Понимаем, что это большая нагрузка на областной бюджет, но мы попытаемся до 2022 года привлечь резидентов в индустриальный парк «Череповец» и благодаря этому всё-таки довести загрузку его производственных мощностей до 90 %, — пообещал Виталий Тушинов. — Тогда возвращать деньги не придётся».

Автор: 
825
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.