Неполный перечень

11 июля' 19 | Здоровье

По мнению руководителя областного Департамента здравоохранения Сергея Бутакова, вологодский список льготных лекарств достаточен. | Фото с сайта  народные-проекты.рф

Вологодская область включила в список льготных лекарств только один противотуберкулезный препарат из 21, имеющегося в федеральном перечне, и только 5 из 44 лекарственных средств, помогающих при заболеваниях сердца.

Эксперты фонда «Здоровье» изучили ситуацию с получением льготных лекарств в Северо-Западном федеральном округе. 

Сегодня в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденных Постановлением Правительства на 2019 год, включено 735 позиций. Из них 102 должны использоваться только в стационарах. Таким образом, в региональные льготные списки могут быть включены 633 лекарственных препарата, на получение которых имеют право амбулаторные больные. Далеко не все регионы учитывают все 633 позиции.

«Мы неоднократно призывали руководителей регионов включать в местные льготные лекарственные перечни для амбулаторных больных все препараты из перечня ЖНВЛП. К сожалению, так происходит далеко не вез­де. Так, например, в этом году в СЗФО только два региона, Новгородская и Псковская области, включили в свои перечни все лекарства из федерального списка. В других регионах, где значительная часть жизненно необходимых препаратов в местных перечнях отсутствует, неизвестно, как их будут закупать и выдавать пациентам», – говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. 

В Вологодской области, в частности, в льготный перечень включено 88% от общего количества препаратов списка ЖНВЛП. Причем только 1 из 21, используемых при лечении туберкулеза, и 5 из 44 для лечения заболеваний сердца.

Однако, несмотря на критику со стороны фонда «Здоровье», в вологодском Департаменте здравоохранения «Премьеру» пояснили, что никакой нехватки необходимых препаратов в регионе нет.

«У нас самые низкие в стране показатели по заболеваемости туберкулезом, — говорит начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — Вполне логично, что нам не нужен весь список противотуберкулезных препаратов. Кроме того, департамент не формирует этот список, он федеральный. А мы принимаем заявки от лечебных учреждений. То есть всё необходимое из списка есть. Будет потребность — будут включены дополнительные позиции».

А вот директор  ГП ВО «ГПТП «Фармация» Елена Зубачек, которая знакома с данными, опубликованными фондом «Здоровье», считает их «слегка лукавыми».

«Конечно, не пять препаратов входит в группу по кардиозаболеваниям, а гораздо больше, — говорит директор «Фармации». — Я думаю, что здесь есть некое недопонимание, потому что кардиологические заболевания и препараты для лечения связаны и с сосудистыми заболеваниями. Это практически одна группа, и препараты тоже одни. Скорее всего, эксперты фонда это просто не учли. Кроме того, формуляр лекарственных препаратов, который формирует Департамент здравоохранения по заявкам лечебных учреждений, может включать в себя не только препараты из федерального списка. Если врач считает нужным назначить пациенту не входящий в этот список препарат, он покупается. За последние несколько лет финансирование нашей областной программы на эти цели увеличилось вдвое. Поэтому говорить, что наш регион не пользуется возможностями, как та же Псковская область, нельзя».

Автор: 
152
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 июня' 18 | Скандалы

    Федеральная антимонопольная служба обвиняет Минздрав России в сговоре с компанией АО «Р-Фарм», работающей  на рынке поставок лекарственных препаратов по госзаказам. Компания ведет поставки и медучреждениям Вологодской области

    540
    0
  • 15 ноября' 17 | Здоровье

    111 точек, располагающихся на территории Вологодской области, входят сегодня в единую государственную торговую аптечную сеть

    421
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.