Вологодская область вошла в топ-5 регионов по объему несырьевого экспорта за первое полугодие 2021 года

15 ноября' 21 | Бизнес на экспорт

Всем известное вологодское масло употребляют в 12 странах по всему миру, а вологодское кружево – признанный бренд на все времена. Но в последние несколько лет Вологодчина стала экспортировать за границу товары, которые могут создать новые узнаваемые бренды.

В последние годы Вологодская область активно наращивает экспорт продукции АПК. Больше всего иностранцы покупают кондитерские изделия, на втором месте – детское питание, на третьем – мука, на четвертом месте – вологодское мороженое, на пятом – алкогольные напитки. Лидерами по закупкам вологодских продуктов являются Китай, Узбекистан, Казахстан, Беларусь и Украина. В первом полугодии экспорт продукции АПК из Вологодчины вырос на 51,1 %, до $20 млн.

Но «съедобный» экспорт не единственное, чем могут похвастаться на Вологодчине. Так, например, у контрагентов в Африке и Латинской Америке пользуются спросом… спички. С начала 2021 года в Вологодской области оформлены документы на экспорт более 24 млрд деревянных спичек. Вся продукция, произведенная в Череповце, отправлена в Кению и Аргентину.

Этот список – далеко не полный перечень продукции несырьевого и неэнергетического экспорта, которую производители Вологодской области направляют в разные уголки мира. Сейчас в экспортные поставки активно включаются компании малого и среднего предпринимательства, в том числе благодаря работе Вологодского Центра поддержки экспорта, который входит в единую систему продвижения экспорта Российского Экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).

«Ключевая задача нашего центра – помогать бизнесу региона выстраивать новые экспортные связи, отслеживая для них изменения на рынках по всему миру. Мы стараемся упаковать экспортно ориентированный бизнес на каждом этапе его развития, предоставить поддержку в комплексе, начиная от «упаковки» экспортера до сопровождения экспортной сделки», – отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Вологодской области Людмила Малованина.

Вологодская область является экспортно ориентированным регионом и имеет значительный опыт выстраивания внешнеторговых связей. Основные статьи экспорта: черные и цветные металлы, изделия из них – 47,58 %, химическая продукция – 32,67 %, древесина и изделия из нее – 10,85 %.
Регионы, которые в первом полугодии 2021 года вошли в топ-5 по показателям несырьевого неэнергетического экспорта: Москва (13,4 млрд долл. США), Свердловская область (4,1 млрд долл. США), Московская область (3,3 млрд долл. США), Челябинская область (2,9 млрд долл. США) и Вологодская область (2,8 млрд долл. США).

В единую систему продвижения экспорта Российского Экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) входит Центр поддержки экспорта Вологодской области и бесплатно помогает региональным производителям выходить на зарубежные рынки в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 9 ноября 2021 года

75
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 22 ноября' 21 | Бизнес на экспорт

    Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что все субъекты МСП имеют право на господдержку по направлениям своей деятельности

    298
    0
  • 11 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    32
    0
  • 19 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Ирина Левкова — представитель ООО «Исследовательская компания Эксплоро», эксперт-аналитик в области полного цикла продвижения товара на новые рынки. Имеет 20-летний опыт работы в крупных международных выставочных и рекламных агентствах в области продаж, а также в области формирования и реализации маркетинговых стратегий по выведению товаров и услуг на различные рынки.

    26
    0
  • 20 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнения-ми и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.