Вологодская «Северсталь» покупает российские «суперджеты», а Европа от них отказывается

19 февраля' 19 | Тенденции

Европейцы отказываются от эксплуатации «сухих» из-за нехватки запасных частей, вследствие чего самолеты длительное время простаивают.  | Фото с сайта finobzor.ru

18 февраля ирландская авиакомпания CityJet заявила о намерении отказаться от эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100. 

Все ранее приобретенные европейским авиаперевозчиком самолеты сегодня остаются на земле. Пять российских «супер­джетов» в январе 2019 года перелетели в аэропорты  Дублина и Шеннона и с тех пор находятся на их территории. Еще два самолета осенью прошлого года отправились в Венецию, где стоят до сих пор. 

Как сообщила газета «Ведомости», ирландская CityJet была единственным европейским эксплуатантом российского самолета. Контракт на поставку 16 авиалайнеров CityJet подписала в конце 2015 года. Планировалось, что российский самолет заменит в ее парке возрастные Avro RJ85, которым в среднем по 20 лет. Однако, как пояснила европейская сторона,  из-за нехватки запасных частей самолеты слишком долго простаивают. Для сравнения, если российский «суперджет» летает в сутки в среднем 3,3 часа, то, например, Airbus и Boeing показывают налет почти в 10 часов. Ситуацию прокомментировал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, который заявил, что уже достигнута  предварительная договоренность со Словенией о передаче российских самолетов от ирландской авиакомпании. 

На фоне этих событий вологодская «Северсталь», наоборот, заключила контракт на покупку четырех российских бортов Sukhoi Superjet 100. Первый самолет уже доставлен в аэропорт Череповца 26 декабря прошлого года. Он имеет регистрационный номер RA-89117 и заводской 95159.

Добавим, что всего с 2011 года в России произведено около 180 «суперджетов», большинство из них эксплуатирует авиакомпания «Аэрофлот».

Автор: 
72
0
Похожие статьи
  • 07 декабря' 17 | Проверка слуха

    «Премьер» узнал, почему размер спортплощадки рядом с Дворцом спорта на улице Конева областного центра меньше, чем это было запланировано, и сколько на самом деле стоят спортивные тренажеры.

    741
    0
  • 20 июня' 17 | Экономика

    О возможности вхождения компании «Северсталь» Алексея Мордашова в качестве подрядчика в спорную программу реновации жилья в Москве на минувшей неделе сообщило известное российское информагентство «Лайф ньюс».

    116
    0
  • 06 марта' 18 | Экономика

    Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентных ввозных пошлин на российскую сталь

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.