«Вологодская ягода»: комбинат в Устье готов на 95%, по комбинату в Красавине у нового инвестора «понимания нет»

Инвестор, выкупивший «Вологодскую ягоду», почти достроил производственный комплекс в Усть-Кубинском районе.

Об этом в ответ на вопрос «Премьера» 22 августа рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. «По моим ощущениям, осталось выполнить 5-10% работ, потому что сами производственные помещения были готовы ещё три года назад, отделка на сегодняшний день, пожалуй, завершена на 95%, я видел размещённое холодильное оборудование для хранилищ и камер шоковой заморозки», – заявил он.

Бизнес, известный по названию «Вологодская ягода», был основан в Вологде предпринимателем Андреем Петуховым в 1991 году. В 2014 году её годовой оборот оценивали в 8 миллиардов рублей, компания имела до 80% российского рынка по поставкам замороженных грибов и ягод. С 1 ноября 2016 года «Вологодская ягода» перерегистрировалась в Москве. К этому моменту компания уже несколько лет вела строительство производственных мощностей в Усть-Кубинском и Великоустюгском районах. Сроки постоянно переносились из-за перебоев в финансировании, к концу 2016 году было завершено строительство лишь самих производственных корпусов.

При этом большая часть уставного капитала «Вологодской ягоды» находилась и находится до сих пор в залоге у банков. Залогодержателями были ООО «Нефтесервис» и ООО «Русбиоальянс». Последнюю компанию с петрозаводской «пропиской» возглавляет бывший гендиректор группы компаний «Сегежа» Сергей Помелов и именно «Русбиоальянс» называют новым инвестором «Вологодской ягоды».

«Сама «Вологодская ягода» находится в стадии банкротства, новый инвестор выкупил основные долги у кредиторов, выпускается вся та же продукция, которая выпускалась, и в тех же объёмах, – подчёркивает Михаил Глазков. – Это «Русбиоальянс», расположенное в Петрозаводске, оно намерено развивать это рынок. Территория их деятельность – это и Вологодская область, и Архангельская, и Коми, и Карелия. Они занимаются заготовкой сырья и шоковой заморозкой на базе на улице Залинейной в Вологде, а в Петрозаводске – изготовлением варенья. Бренд «Вологодская ягода» присутствует и точно будет присутствовать, потому что много сил и затрат разного характера в него было вложено».

А вот по строительству ягодного комбината в городе Красавино Великоустюгского района никакой ясности пока нет. Он и при Андрее Петухове должен был быть введён только после завершения проекта в Устье. «По Красавинскому объекту пока понимания у нового инвестора нет», – подчеркнул Михаил Глазков.

Автор: 
Тема сюжета: 
236
0
Похожие статьи
  • 13 августа' 19 | Об этом говорят

    Бывший владелец «Вологодской ягоды» вернул себе деньги за потерянное предприятие.

    135
    0
  • 09 ноября' 17 | Экономика

    «Вологодская ягода» «переехала» на остров в Тихом океане.

    4482
    0
  • 16 января' 18 | Экономика

    Сумма взятки, которую инкриминируют бывшему заместителю губернатора Вологодской области Николаю Гуслинскому, увеличилась в четыре раза.

    2533
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.