Вологодские активисты ОНФ рекомендовали департаменту здравоохранения проанализировать итоги работы диабетологического центра

04 марта' 19

В Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились активисты Общественной организации, объединяющей больных сахарным диабетом. Все они являются пациентами Вологодского регионального диабетологического центра и обеспокоены уменьшением планового задания, которое получил центр от Территориального Фонда медицинского страхования на 2019 г.

Пациенты считают, что это негативно скажется на доступности и качестве оказания медицинских услуг людям, страдающим сахарным диабетом. Сложившуюся ситуацию активисты ОНФ обсудили на заседании тематической площадки «Здравоохранение».

Сейчас в Вологодской области сахарным диабетом болеют 40 тыс. человек, из них 18 тыс. – это люди, проживающие в отдаленных районах. Специалисты диабетцентра – эндокринологи, кардиологи, неврологи, окулисты – проводят выездные приемы в 21 районе области. Специалисты Центра, который является частным медицинским учреждением, уверяют, что будут вынуждены объем оказываемой помощи сократить, что негативно скажется на пациентах.

Главный врач областной больницы № 1, эксперт регионального штаба ОНФ Дмитрий Ваньков заверил, что этого не произойдет, и областная больница № 1 готова оказать квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме всем пациентам, страдающим сахарным диабетом, в том числе с выездом в районы области, а также высокотехнологичную помощь.

Как выяснили эксперты ОНФ, по итогам работы за девять месяцев 2018 г. диабетологический центр выполнил установленный ТФОМС план по посещаемости всего на 30% и на 46% план по обращениям пациентов. Именно до этих показателей задание Центру и было снижено на 2019 г.  

Главный врач диабетологического центра Андрей Осипов пояснил, что причиной невыполнения задания в проверяемый период стала нехватка специалистов. В настоящее время врачей достаточно, и они готовы выйти на прежний объем работы, в том числе – и в муниципальных районах Вологодской области.

По итогам встречи эксперты Народного фронта рекомендовали департаменту здравоохранения вместе с ФОМС проанализировать итоги работы диабетологического центра за первое полугодие и в случае необходимости пересмотреть плановое задание в интересах пациентов.

«Вопрос доступности и качества медицинской помощи для пациентов должен стоять на первом месте. Однако выделение средств ОМС частным клиникам таит в себе некоторую опасность. С одной стороны, правильно, что средства ОМС распределяются и на частные медицинские учреждения, так как у пациентов должен быть выбор, куда обращаться за помощью, какого врача выбрать. С другой стороны, частный бизнес в любой момент может принять решение о закрытии, о сворачивании программ, и пациенты в таком случае останутся без помощи, в то время как государственное медицинское учреждение будет работать в любом случае, даже при нехватке финансирования», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба Алла Климова.

Как заверил активистов ОНФ и.о. начальника департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, предложение о пересмотре планового задания диабет-центру по итогам первого полугодия будет реализовано, а права пациентов защищены.

93
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.