Вологодские госпитали во время Великой Отечественной войны вернули в строй 365 тысяч бойцов и командиров

08 мая' 19 | Чтобы помнили

Это две полноценные дивизии.

С первых дней войны на территории Вологодской области расположились эвакогоспитали крупнейшего в Вооруженных силах СССР распределительного эвакуационного пункта №95. В 18 районах Вологодской области находилось около сотни госпиталей.

«Военно-санитарные поезда вывезли в тыл около 1 миллиона раненных, а первым в рейс 26 июня 1941 года вышел военно-санитарный поезд №312, который стал образцовым лечебным учреждением. Он двинулся на фронт и преодолел в общей сложности 200 тысяч километров, перевез более 25 тысяч раненых», - рассказали в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

В 2017 году у медицинского колледжа в Вологде был открыт монумент, посвященный подвигу легендарного «госпиталя на колесах».
Автор: 
90
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 12 сентября' 18 | Среда обитания

    В бывшем гарнизонном военном госпитале Вологды хотят открыть центр современного искусства

    815
    0
  • 08 мая' 19 | Чтобы помнили

    ...Его имя на памятнике, что в Октябрьском сквере Вологды, выбито пятым из десяти. Но если по совести, вологжанин Владимир Соколов должен был оказаться вторым — сразу после лётчика Михаила Девятаева, организовавшего в феврале 1945-го знаменитый побег из фашистского плена на угнанном у врага самолёте.

    171
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.